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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Pisco: El Brandy del Perú

que es el pisco

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Nuestros tours gastronómicos y actividades culinarias te llevarán a los mejores lugares, especializándote en platos tradicionales como causa (patata y guiso de aguacate), papa a la huancaina (papas hervidas en salsa amarilla cremosa), anticuchos (corazón de res a la brasa y marinados) y pollo a la brasa (pollo asado marinado en salsa de soja, pimientos rojos, ajo y comino).

Pero el más famoso de todos los platos peruanos es sin duda el ceviche, preparado con pescado crudo marinado en jugo de cítricos.

Esta especialidad se sirve con cebolla roja, ají, camote y maíz. La acidez de los cítricos «cocina» el pescado, y proporciona un maravilloso sabor agridulce para lamerse los dedos.

Para disfrutar el ceviche como un verdadero peruano, acompáñelo con la bebida característica del Perú: el Pisco.

¿Qué es el Pisco?

El pisco es un brandy transparente, producto de la destilación del vino de uva en un aguardiente de alta calidad y pureza.

Chile y Perú siguen luchando por saber qué país inventó la bebida. Sin embargo, tanto Chile como Perú lo producen y consumen popularmente.

Según lo establecido por el gobierno peruano en 1991, el pisco peruano se limita a las 5 áreas de la Denominación de Origen oficial del país.

Estos son Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.

Pisco el brandy del Perú

A diferencia de muchas otras zonas de las colonias españolas, la tierra en Perú, Bolivia y Chile era apta para el cultivo de viñedos.

Así, los españoles comenzaron a producir vino para el comercio y con el tiempo el volumen creció hasta llegar a ser muy competitivo.

En un intento por proteger las exportaciones españolas de vino, la Corona Española prohibió la exportación de vino peruano a Panamá y Guatemala, lo que obligó a los productores peruanos a comenzar a destilar su vino.

La palabra «pisco» significa «pájaro» en la lengua inca del quechua, aunque el nombre probablemente deriva de la palabra «pisko», que es lo que los españoles llamaron los recipientes de almacenamiento en los que se guardaba el licor.

¿Qué tipo de pisco debo pedir?

Como regla general, el brandy pisco se produce utilizando alambiques de cobre en pote y se embotella a en el lugar de destilación en lugar de diluirse primero, por ley, sólo se puede destilar una vez.

El clima desértico cálido y seco del Perú lo hace posible, ya que las uvas tienen un contenido de azúcar tan alto que es suficiente para una sola destilación.

¿Qué tipos de piscos existen?

Puro

Puro, de una sola variedad de uva, que es la más comúnmente Quebranta (una variedad peruana), a veces Mollar o Negra Común.

Elaboradas con una sola variedad de uva, que puede ser moscatel, una variedad derivada del moscatel, Albilla, Italia o Torontel.

Mosto Verde

Mosto verde, destilado de mosto parcialmente fermentado

Acholado

Multi-varietal, mezclado con mosto de varias variedades

Algunos tratan de comparar el brandy con la grappa o el tequila. Sin embargo, el licor tiene una personalidad propia y única. El pisco tiende a ser atrevido y rústico.

Algunas variedades son más florales y cítricos, y otras de sabor más almizclado y terroso.

Los recién llegados pueden disfrutar de cítricos monovarietales como el pisco acholado BarSol , (mezcla de uvas quebranta, torontel e italia).

O pruebe el famoso Pisco Porton Mosto Verde, una mezcla de uvas de quebranta, albilla y torontel.

¿Cómo debe disfrutarse el pisco?

Como con cualquier otro licor, la mejor manera de entender el perfil aromático y de sabor del Pisco, es saboreándolo bien.

Sin embargo, también hay varios cócteles que son especialmente exitosos en resaltar su sabor característico.

Estos incluyen el Pisco Punch, con piña y limón, o el Chilcano con ginger ale y jugo de limón.

Un Don Alfredo es un cóctel peruano con mosto verde, Saint Germain, jugo de limón, hielo y agua con soda.

El cóctel más famoso es el espumoso Pisco Sour, con jugo de lima, jarabe simple, clara de huevo y amargos.

Y si tienes suerte, encontrarás un bar con una selección de macerados, infundidos con frutas y hierbas.

Pisco Sour

El mixólogo Eben Freeman, del restaurante Tailor en la ciudad de Nueva York, demuestra cómo hacer un cóctel espumoso de Pisco Sour.

El pisco y la comida peruana

Siempre. Mientras que las notas cítricas del ceviche funcionan fantásticamente con los sabores dulces y agridulces de un Pisco Sour, que resulta en el maridaje perfecto, también se puede disfrutar del Pisco con una variedad de platos de mariscos frescos, como patarashca (pescado asado al fuego envuelto en hojas de plátano), arroz con mariscos (arroz con almejas, ostiones, pulpo y langostinos).

Generalmente no es la mejor combinación con platos de carne robusta, a menos que se cocine en vino o estofado hasta que se ablande, ya que este último puede chocar con las sutiles notas de la bebida.

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El pisco es peruano y como en nuestro país, ahora nuestra bebida de bandera, se aprecia en todo el mundo.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

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