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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

calidad total

Para mantener la calidad total del pisco peruano, el gobierno peruano ha establecido normas estrictas en todos los aspectos relacionados con la producción del pisco peruano.

La intención de estas normas es asegurar que sólo las mejores prácticas probadas en la producción de bebidas espirituosas destiladas se apliquen a la producción de Pisco.

Sin embargo, por el contrario, la regulación legal peruana para el pisco prohíbe cualquier tratamiento del alcohol destilado que en lo más mínimo pudiera influir en el auténtico sabor del pisco.

El gobierno introdujo una ley de pureza que garantiza y asegura un pisco peruano consistente y de alta calidad. Tal ley de pureza es única en el mundo de los aguardientes de uva: calidad total.

Artículos principales


Pisco es calidad total

A medida que el comercio entre Perú y Europa creció durante los años coloniales, también lo hizo la popularidad internacional del pisco.

La producción de pisco comenzó a expandirse dramáticamente en la década de 1940, gracias a la estabilidad económica y social del Perú, que emana de la exportación de sus ricos recursos de cobre y oro.

En los años posteriores al restablecimiento de la producción de pisco, se utilizaron muchas variedades diferentes de uvas, dando lugar a una amplia variación en sabor, aroma, viscosidad y apariencia. Esto sirvió para aumentar aún más su popularidad entre los conocedores.

El pisco peruano y sus diferencias

pisco monje blanco

Algunas de las características distintivas de este magnífico espíritu son el resultado de un estricto código de producción peruano:

Envejecimiento

El pisco no se añeja, sino que se reposa. De acuerdo con las regulaciones del Pisco peruano, el pisco debe descansar por un mínimo de tres meses en «recipientes neutros de vidrio, acero inoxidable o cualquier otro material que no altere sus propiedades físicas, químicas u orgánicas».

El Pisco 100 es descansado por períodos más largos que los requeridos por las regulaciones oficiales para asegurar la más alta calidad.

Embotellado

El pisco debe ser embotellado después del proceso de «reposo», sin alteración o adición de cualquier sustancia que pueda alterar su aroma, sabor o apariencia.

Grado alcohólico

Por ley, la prueba destilada de pisco peruano no puede ser regulada o reducida por agua. El grado alcohólico varía entre el 38% y el 48% (76 grados – 96 grados).

Hoy en día, el Pisco es destacado en el Cocktail Museum de Las Vegas y se está convirtiendo rápidamente en protagonista en los EE.UU. y ciudades de todo el mundo.

Proceso de destilación del pisco

pisco huamani

Existe una Denominación de Origen que rige la producción de pisco peruano y asegura que el proceso de destilación se adhiera a una tradición de 400 años.

Sólo hay ocho tipos de uva que se pueden utilizar en la producción de pisco de Perú, que se cosechan cada año entre febrero y abril.

Típicamente, se requieren de cinco a siete kilos de uva para producir un litro de pisco, sin embargo, el estilo de pisco super premium Mosto Verde requiere entre ocho y diez kilos de uva.

El jugo fresco de la primera prensada de las uvas es fermentado y luego destilado en pequeños lotes (400-3000Lt) en alambiques de cobre o en alambiques planos Falca.

Con la cabeza y la cola descartadas, el pisco sale del alambique al 38 – 48% ABV de una sola destilación y por lo tanto no necesita ser cortado con agua.

El pisco se reposa por un mínimo de 3 (*y a menudo hasta 12 meses) en recipientes que no influyen en el sabor o el aroma del producto – acero, cerámica, vidrio, cobre o plástico de grado alimenticio. No se le agrega azúcar, agua, colorante o saborizante al pisco en ningún momento.

Productores de pisco en Perú

Hay muchos productores diferentes de pisco en Perú (¡más de 480!), pero en realidad no todas las marcas podrían tener la calidad necesaria para un mercado de exportación.

Los pequeños productores artesanales que son apasionados y hablan del uso de métodos de producción tradicionales y sostenibles; el mundo nuevamente esta empezando a redescubrir y es más conscientes de dónde proviene esta bebida y las diferentes variedades que se ofrecen y realmente quieren apoyar al pequeño.

La calidad de los piscos artesanales

A medida que más y más personas miran más allá del precio derivando su opción de compra a la calidad, aquellas marcas que ofrecen un punto de diferencia en términos de sabor, variedad, ingredientes, así como procedencia local o exótica, patrimonio auténtico y medios de producción tradicionales están destinadas a crecer.

Ingredientes de alta calidad crean una mejor experiencia de degustación que a su vez fomenta las ventas y la lealtad de los clientes. A medida que las marcas artesanales de primera calidad se hacen más populares y los consumidores se vuelven más conocedores de la marca, la demanda de bebidas espirituosas como el pisco seguirá creciendo.

Pisco sour ingredientes

Foto de Lukas Blazek para Pexels

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Espíritu y orgullo del Perú

El Perú, el lugar de nacimiento de los Incas y hogar de uno de los lugares sagrados más antiguos del mundo, Machu Picchu. Su biodiversidad es impresionante; ¡el país tiene 80 de los 103 ecosistemas diferentes del mundo!

Hoy en día, Perú goza de una reputación como epicentro culinario de Sudamérica. Desde su abundante agricultura hasta sus numerosos restaurantes y bares de ceviche, hay mucho para disfrutar en cada esquina.

Pero preguntar a cualquiera en Perú sobre cuál es el verdadero «espíritu» de su país, y la respuesta es el «Pisco».

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