Saltar al contenido
PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Bebida de bandera peruana

el pisco es peruano

Cada pisco expresa una increíble diversidad de sabores basada en la variedad de uvas utilizadas, así como el terruño y estilo único de cada bodega (el nombre tradicional español para una destilería de pisco).

El pisco es peruano

El pisco es una sabrosa bebida espirituosa de origen sudamericano. El pisco, elaborado a partir de solo uvas al 100%, está clasificado técnicamente como aguardiente, sin embargo, el pisco peruano se diferencia del resto de los aguardientes porque no envejece en barricas de roble, por lo que todo el sabor proviene de las uvas en lugar de la madera.

El pisco también está estrechamente relacionado con la grappa, pero difiere porque se elabora a partir del primer prensado de zumo de uva fresca (mosto) en lugar de las sobras de la producción de vino.

¿Qué significa la palabra “pisco”?

El nombre “pisco” proviene de la ciudad portuaria peruana del mismo nombre.

Establecido hace más de 500 años, el Puerto del Pisco en el sur del Perú fue un centro importante para la exportación de vino peruano y licores de uva, sin embargo, el origen de la palabra en sí proviene de la palabra nativa quechua’ pisqu’, que significa’ pajarito’.

Una tribu Nazca en la región de Ica/Nazca, conocida por sus habilidades en alfarería, tomó el nombre de “pisqu” por su tribu (la tribu de los pájaros).

Más tarde se le dio el mismo nombre al valle donde vivían los alfareros, el río que corría por el valle, el pueblo portuario situado en la desembocadura del río y la bahía que rodeaba el puerto.

Con el tiempo, la pronunciación de la palabra quechua cambió a “pisco” y el espíritu producido y exportado de la región tomó el nombre del puerto de origen, que era “pisco”.

¿Qué reglas rigen la producción de pisco?

Pisco está regulado por una estricta denominación de origen.

La Denominación de Origen (DO) establece las normas legales que especifican las variedades de uva que se pueden utilizar, las regiones costeras donde se pueden cultivar esas uvas, y detalla los procesos de producción que se deben utilizar.

La DO enumera las 5 comarcas y los 42 valles costeros de donde se pueden cosechar las uvas, con una superficie real de cultivo de uva pisco que representa una pequeña parte del país.

El pisco peruano debe elaborarse utilizando los mismos métodos tradicionales de producción introducidos hace más de 400 años, y no se permiten aditivos de ningún tipo -ni siquiera agua- en ninguna etapa del proceso de producción.

¿Qué estilos de pisco se hacen?

Hay tres estilos de pisco que se pueden producir en el Perú.

Pisco Puro

Este es el término amplio para referirse al pisco elaborado con una sola variedad de uva.

No verás la palabra’ puro’ en la etiqueta, sólo el nombre de la variedad de uva utilizada.

Mosto Verde

Esto significa ‘mosto verde’ y se refiere a los piscos destilados de un vino joven parcialmente fermentado.

Este estilo tiende a tener un sabor más verde y rico, una mayor textura y producir un estilo súper premium de pisco.

Pisco Acholado

Se pueden hacer con cualquier combinación de dos o más tipos de uva. Pisco puede ser mezclado con una combinación de estilos Pisco Puro o Mosto Verdo, pero nunca ambos.

¿Qué variedades de uva se utilizan?

Hay ocho variedades de uvas que se pueden utilizar para hacer pisco peruano.

Pueden dividirse en las dos grandes categorías de “aromático” y “no aromático”.

Como su nombre lo indica, las uvas aromáticas tienden a ser más brillantes y de nariz más evidente, pero por lo general tienen un paladar más ligero (piensa en el Sauvignon Blanc), mientras que las no aromáticas suelen tener un perfume menos evidente, pero más peso en el paladar (como el Chardonnay).

No aromático: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina

Aromático: Italia, Torontel, Moscatel, Albilla.

¿Cómo se hace el pisco?

Pisco se adhiere a un método de producción tradicional de 400 años de antigüedad.

Una de las cosas que hace único al pisco peruano es que las uvas son cosechadas a mano y sólo se utiliza el primer prensado de zumo de uva fresca, con todas las cáscaras, semillas y tallos descartados.

Es esta práctica la que diferencia al pisco de la grappa y de todos los demás estilos de brandy elaborados con las sobras de la producción de vino.

A continuación, el zumo de uva se fermenta en tinas utilizando la levadura silvestre de origen natural.

Este es un proceso muy especial para el pisco peruano, ya que la mayoría de los otros productores de licores utilizan levaduras comerciales cultivadas en el laboratorio para incrementar sus rendimientos de producción.

Otra cosa notable del pisco peruano es que sólo se puede producir a partir de una sola destilación para crear un producto que se encuentra entre el 38% y el 48% ABV.

Después de la destilación, el pisco debe reposar o madurar durante un mínimo de tres meses, almacenado únicamente en recipientes que no afecten al sabor ni al aroma, sin utilizar barricas de madera en ninguna fase del proceso de producción.

No se añaden colorantes, aromatizantes -ni siquiera agua- en ningún momento, y es esta pureza lo que diferencia a este pisco de otros licores.

¿Cómo leo una etiqueta de botella de pisco?

Pisco debe adherirse a las normas de etiquetado del producto aprobadas por el país.

Las etiquetas Pisco pueden ser difíciles de entender, especialmente si no estás muy  familiarizado con el producto.

Estos son algunos ejemplos que le ayudarán a entender lo que significa la etiqueta:

Quebranta

Un pisco etiquetado simplemente con el nombre de una variedad de uva, por ejemplo ‘Quebranta’, es un estilo puro hecho con el 100% de la variedad de uva única que lleva su nombre.

En este caso se trataría de uvas 100% Quebranta. Casi nunca verás la palabra “puro” en la etiqueta.

Acholado

Un pisco etiquetado con la palabra “Acholado”, se elabora a partir de una mezcla de dos o más de las ocho variedades de uva pisco.

Mosto verde

Un pisco etiquetado como’ Mosto Verde’ y luego el nombre de una variedad de uva, por ejemplo’ Mosto Verde Italia’, es un estilo Mosto Verde elaborado sólo con uvas Italia.

Mosto Verde Acholado

Un pisco llamado’ Mosto Verde Acholado’ se elabora al estilo Mosto Verde pero con una mezcla de dos o más uvas diferentes.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

Summary
Review Date
Reviewed Item
PISCO una BEBIDA de bandera PERUANA
Author Rating
51star1star1star1star1star
A %d blogueros les gusta esto: