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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Zonas de producción de pisco en Perú

rutas del pisco

En el territorio peruano se reconocen como zonas productoras únicas de este licor, la costa de las regiones de Lima, Ica que pertenecen al Valle del Pisco, Arequipa, Moquegua, así como los valles de Caplina, Locumba y Sama de la región Tacna.

Rutas del Pisco

En la costa del Perú se encuentra un valle, un río, un puerto y una ciudad ancestralmente llamada Pisco. Estas localidades ya aparecían en los primeros mapas que en Perú realizó Diego Méndez en 1574.

Superficie sembrada y decisiones para su aumento

A mediados del siglo XIX en el Perú se habían sembrado alrededor de 150 mil hectáreas de vid destinadas a la producción de Pisco. Este nivel de producción fue disminuyendo gradualmente hasta llegar a las 11.500 hectáreas cultivadas en el año 2002, por falta de incentivos y sustitución de cultivos por otros más rentables a corto plazo.

Habiéndose constatado la decadencia de este cultivo prácticamente ancestral, que cuenta con cuatro siglos y medio de práctica, y queriendo recuperar paulatinamente los niveles anteriores de producción, a principios de 2003, el Gobierno peruano decidió promover el incremento de las áreas de cultivo y su exportación, dictando medidas especiales para cumplir con este objetivo.

Paralelamente, se expresaron dispositivos legales específicos y estrictos para que los productores alcancen un alto nivel de calidad, desacreditando a aquellos que no reúnen los requisitos indispensables para obtener un licor de primera categoría, impidiéndoles incluso su exportación etiquetada como pisco.

Las hectáreas sembradas producen 800.000 litros de Pisco al año. El resultado comprobado hasta ahora es que el nivel de superficie de cultivo ha aumentado sustancialmente y probablemente así seguirá siendo en el futuro, lo que facilitaría la promoción del Pisco Sour.

Rutas del Pisco
Rutas del Pisco

Las principales rutas del pisco de las regiones productoras en todo el Perú

El pisco es, por excelencia, el progenitor de Chilcano, la estrella de la escena de cócteles de Perú que se hace más y más popular últimamente.

A continuación se presenta una visión general de las principales rutas del pisco -marcadas por las regiones productoras de piscos- en relación con la celebración de la Semana del Chilcano.

El nombre de la bebida nacional proviene de un puerto y valle llamado Pisco, una ciudad del sur del Perú desde la que se envió este destilado para ser enviado por primera vez a España en el siglo XVI.

Pisco también evoca la gran diversidad de aves del sur, incluyendo flamencos andinos, peruanos de rodillas gruesas, gaviotas incaicas y cóndores, porque alude a la palabra quechua Pisscu, que significa “pájaro”.

Este espíritu es un destilado de uva cuyo inimitable sabor y fragancia une la vid europea y el sol de la costa sur del Perú con la sabiduría de los antiguos alfareros que crearon los frascos en los que se almacena este exquisito aguardiente de uva.

Uvas pisqueras

El buen pisco se distingue de cualquier otro destilado por el uso de la uva pisquera.

Todas las uvas de Pisco son variedades de la especie Vitis Vinifera, que se adaptaron al tipo de suelo peruano. Se clasifican en dos grupos: i) No aromáticas: Quebranta, Mollar, Negra Criolla y Uvina; ii) Aromáticas: Italia, Moscatel, Torontel y Albilla.

Ica, Moquegua y Arequipa -regiones productoras de piscos- tienen sus propias Rutas del Pisco.

uva-aromatica

Ica

Ica es la región con mayor producción de Pisco en el Perú, ya que está bendecida con condiciones excepcionales de clima y suelo.

Las bodegas de Pisco más populares en esta ruta incluyen El Catador y Lazo.

Ica en las rutas del pisco
Ica en las rutas del pisco

Moquegua

Moquegua es una región privilegiada para la fabricación de Pisco. El sol, la tierra y el agua se unen dando como resultado frutos aromáticos. Los viejos viñedos están situados en el campo de los valles de Moquegua.

Entre las bodegas más populares de esta ruta se encuentran Paredes, Rayito de Sol, Biondi, Zapata, Los Camilos, El Mocho, así como el viñedo Parras y Reyes.

Moquegua en las rutas del pisco
Moquegua en las rutas del pisco

Arequipa

Arequipa representa alrededor del 10% de la producción nacional de Pisco, es decir, casi un millón de litros por año. Aquí se cultivan diferentes variedades de uvas autorizadas para el Pisco, pero sin duda, las que han echado raíces son las variedades Negra Criolla y Moscatel.

Las bodegas y marcas de pisco más conocidas en el Valle de Majes son Toran, Toro Muerto, Pitis, Reinoso, Majes Tradición, La Barrera, Estremadoyro y Tinaja de Oro.

También destacan las marcas Vitor, Hacienda del Abuelo, Paz Soldan, Postigo (en el Valle de Vítor), Torres de la Gala (en el Valle de Joya) y Costumbres (en el Valle de Siguas).

Arequipa en las rutas del pisco
Arequipa en las rutas del pisco

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