Chilcano de Pisco, el popular cóctel peruano

Chilcano de Pisco, el popular cóctel peruano

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Una de las bebidas favoritas del Per√ļ, el chilcano de pisco lleva el nombre de una conocida sopa llamada chilcano de pescado de la costa del Per√ļ que tiene mucho jugo de lim√≥n y aj√≠ (pimiento picante). Al ver estos ingredientes el creador de la bebida se inspir√≥ y dio el mismo nombre a este refrescante c√≥ctel.

El Chilcano de pisco proviene de una tradici√≥n italiana. Dicen que los italianos en Per√ļ beb√≠an grappa, un aguardiente italiano hecho de los hollejos que sobraban cuando se prensaban las uvas de vino.

Los italianos mezclaban la grappa con Canada Dry o con Ginger Ale y unas rodajas de lim√≥n. Los italianos llamaban a esta bebida ¬ębuon giorno¬Ľ y era una bebida muy popular a principios del siglo pasado.

Chilcano de pisco historia

Todo esto sirvi√≥ de inspiraci√≥n para un buen barman peruano que quer√≠a romper rutinas e inventar nuevas bebidas as√≠ nace el Chilcano de pisco. Qu√© mejor ingrediente como punto de partida que el aguardiente s√≠mbolo del Per√ļ, el pisco.

El Chilcano de pisco es arom√°tico y lleno de frescura con un perfecto porcentaje de alcohol. Por otro lado, el Ginger Ale era un buen complemento. Hecho de jengibre, lo que los peruanos llamamos ¬ękion¬Ľ, es un refresco usado en muchos c√≥cteles alrededor del mundo.

Al mezclar Ginger Ale con Pisco se obtiene una armonía sin igual. El aroma y sabor del jengibre con la frescura del pisco y la acidez de un chorrito de jugo de limón cierran el círculo de aroma, frescura y sabor ingredientes ineludibles para un delicioso Chilcano de pisco.

Como variante del c√≥ctel italiano buon giorno, el chilcano se convierte en un c√≥ctel con identidad, ya que su base es el pisco bebida peruana. Gana una gran fama en toda Sudam√©rica. Chilcano se convirti√≥ en el ¬ęrey de las fiestas¬Ľ en toda Lima ya que es f√°cil de hacer. Compite con el pisco sour.

Chilcano de pisco sabores

Como una bebida tan buena no pod√≠a ser ignorada y los bartenders peruanos concientes de ello contin√ļan desarrollando este majestuoso c√≥ctel. Han creado muchas variedades de como hacer chilcano con los jugos de diferentes frutas de la selva peruana.

A√Īaden hojas y ra√≠ces silvestres de nuestras tierras altas y de esta manera han hecho una gran variedad de c√≥cteles tanto para hombres como para mujeres.

Sin embargo, no todo el mundo quiere la evoluci√≥n. Muchos se contentan con lo tradicional. Como resultado, desde los a√Īos cuarenta, cuando se agreg√≥ el pisco a este c√≥ctel, los emblem√°ticos bares populares del centro de Lima, re√ļnen a los pisqueros cada fin de semana para celebrar la amistad.

Algunos bares hist√≥ricos de Pisco en Lima son el Bolivariano y el Queirolo en Pueblo Libre. Son dos lugares emblem√°ticos donde hasta el presente los amantes del pisco se re√ļnen para disfrutar de la tradicional bebida en las viejas mesas y recordar los tiempos dorados.

Siempre es un buen momento para disfrutar de un refrescante chilcano peruano. Usted puede ser aventurero y hacer su propio chilcano mezclando los ingredientes y dando rienda suelta a su imaginación.

O, siempre puede ir a un buen bar y pedir un chilcano de pisco cl√°sico. En cualquier caso, disfruta de la experiencia.

chilcano de pisco
Chilcano de pisco Foto de Lukas Blazek para Pexels (foto ilustración elpisco.es)

Chilcano de Pisco receta

Ingredientes:

3 onzas de Pisco
¬Ĺ onza de jugo de lim√≥n
4 cubitos de hielo
4 onzas de Ginger Ale
1 limón en rodajas
¬Ĺ onza de jarabe simple (opcional)

Preparación

C√≥mo se prepara un chilcano, empieza enfriando tu vaso con cubos de hielo. Agregue el Pisco directamente a su vaso, preferentemente un pisco puro o acholado. Agregue el jugo de lim√≥n. A√Īada jarabe de goma (syrup) o si lo prefieres sin dulce el ginger Ale hasta cubrir.

Revuelva durante unos segundos con una cuchara de bar para que los ingredientes se fundan. Decorar con una rodaja de limón. Disfruta.

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