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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

La versatilidad gastronómica del Pisco

tragos con pisco

Pisco es una bebida espirituosa extremadamente versátil, se puede disfrutar puro, en cócteles con pisco e incluso en la cocina como ingrediente de lujo.

Los recordatorios rápidos para los entendidos, ya que nos enfrentamos a un alcohol de aproximadamente 42 grados, aprenden a disfrutarlo lentamente.

Estoy seguro de que descubrirá una miríada de aromas peruanos, sabores peruanos y sensaciones que fascinan.

Hay varias maneras para beberlo puro como el caso del mosto verde. Por ejemplo, a temperatura ambiente salen aromas más intensos en cada sorbo, dando un rico calor mientras se toma.

Afortunadamente, ahora hay cada vez más bartenders creativos y camareros que se apasionan por este destilado.

Maridaje con pisco

El maridaje con Pisco es todo un mundo por descubrir. Las opciones son muchas: postres, chocolates, comidas, etc.

Por ejemplo, una tarta de limón empareja sublimemente con un pisco con base de uva Italia porque ambos tienen cítricos claros.

La uva Pisco Moscatel, que tiene marcados toques de rosas, vainilla y melocotón, encaja deliciosamente con un postre de natilla de manzana.

Por último, Pisco es un ingrediente de lujo en la cocina y puede magnificar cualquier preparación de alimentos.

Pero al igual que con los cócteles, uno debe conocerlo y usarlo para mezclar adecuadamente.

Foto de portada: Pisco Rotisserie & Cevicheria se encuentra en Liberty Station: 2401 Truxtun Rd # 102 – San Diego, USA.

Creando postres con pisco

Pisco es ideal para dulces. Esta es la conclusión a la que han llegado varios expertos después de realizar cientos de pruebas con personas que saben mucho, que saben algo o no saben nada sobre este alcohol destilado.

Para acompañar los postres con Pisco es necesario tener en cuenta las características de la dulce que se tiene en mente.

Por ejemplo, estas características deben ser más cremosas y con menos masa. Buenos ejemplos son las mousses y los pasteles; o, un pastel de chocolate con dulce de chocolate.

El objetivo es hacer del enlace entre dulces y pisco, un postre aún más delicioso. ¡Eso es todo!

Elección de postre según el tipo de pisco

Al hacerlo, también debe tener en cuenta la uva con la que se elabora su Pisco.

Un Pisco Italia tiene acentos fuertes, como la lima y la mandarina, que es perfecta para una tarta de limón o postres llenos de frutas, como la naranja, la piña y la lima.

La Negra Criolla, en cambio, tiene toques de chocolate y café, lo que es ideal para tiramisú o una trufa de café.

Un pisco elaborado con la uva Albilla, que aporta sabores como melocotón y manzana, es ideal para un mousse con las mismas frutas.

El Pisco elaborado con uvina es el complemento perfecto para una trufa de aceitunas y pasas negras.

Un pastel de manzana con canela iría muy bien con un pisco elaborado con la uva Mollar porque tiene un sabor muy fuerte a manzana.

Obviamente, el punto de partida es su postre favorito.

En la gran mayoría de los casos la explicación del éxito en el uso del Pisco con postres es hacer coincidir las características de ambos.

Cocina: Pisco, fusión y sabores peruanos

Los licores y las bebidas espirituosas están unidos en la cocina. El kirsch es clave para hacer una buena fondue, el arroz con camarones se puede preparar con tequila, el brandy es excelente con solomillo al horno y pisco.

La versatilidad del Pisco le ha dado características como un destilado que puede estar presente en la preparación de cualquier plato.  Además, posee un excelente grado de alcohol para marinar carnes y hacer flambeado.

Por estas razones, los cocineros expertos comparten sus recetas basadas en su conocimiento, experiencia y afecto por Pisco.

El éxito de una receta depende de la calidad de los ingredientes y de la correcta aplicación de las técnicas de cocción.

El pisco, con su abundancia de aromas, se convierte en un aliado para hacer una deliciosa comida.

Así, una carne roja adobada por unas horas con Pisco absorbe las deliciosas características, resultando en fragancias y sabores enriquecidos. Sin duda, un plato de carne estelar.

El pisco es un destilado rico en azúcares. Así, cuando se realiza un flambeado el alcohol se evapora y proporciona un maravilloso acabado caramelizado.

El flambeado es una forma de cocinar con alcohol de forma que se logren dos efectos: hacer más crujiente la superficie del alimento, o introducir un efecto espectacular en la presentación de un plato a los comensales.

Utilízalo en salsas como un festín para los sentidos, porque además de los aromas y sabores, proporciona una especial suavidad, casi terciopelo.

En la cocina, como ingrediente, nuestro destilado pasa de dulce ha salado.

El secreto está en la calidad del Pisco, que hará resaltar los sabores ricos y asegurará una comida placentera.

El pisco se ha convertido en una experiencia consentida, de piel, de provocación pura, en un espacio de lujo, en una nueva forma de invadir y complacer nuestros sentidos, ¡salud!

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

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VERSATILIDAD gastronómica del MEJOR PISCO
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