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Como preparar Pisco Sour, una nueva historia

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Si miras la p谩gina de Wikipedia sobre el Pisco Sour y como preparar Pisco Sour, encontrar谩s su creaci贸n reducida a una sola realidad.

Los antiguos cronistas griegos de la filosof铆a, como Di贸genes Laercio, no pod铆an evitar simplificar su tema a historias de culto a la personalidad, ordenadas pero excesivamente simplificadas, sobre qui茅n instruy贸 a qui茅n, y contaban la historia de la filosof铆a griega no tanto en t茅rminos de desarrollo del pensamiento, sino m谩s bien en los caracteres de hombres individuales y notables.

La historia de las bebidas mezcladas tambi茅n se presenta con demasiada frecuencia en t茅rminos de bebidas que han sido 芦inventadas禄 por figuras notables.

Recuerdo los d铆as en que me involucr茅 en lo mismo, obsequiando a los clientes con historias sobre la 芦historia禄 de la bebida del momento.

Disfrut茅 contando las historias tanto como mi audiencia disfrut贸 escuch谩ndolas. A la gente le gusta sentirse conectada con algo hist贸rico.

Parece ser una necesidad humana lo suficientemente convincente que algunas historias realmente buenas se imaginen y compartan (y no solo sobre bebidas).

Pero para cualquiera que tenga el impulso de profundizar m谩s y con un ojo desmitificado, las historias pueden tender a desmoronarse.

House of Pisco en San Francisco

芦House of Pisco 禄 estaba en el bloque 500 de la calle Pacific en San Francisco. (El Pisco Sour se introduce en EE.UU.) pero nunca lleg贸 a recuperar tanta popularidad como antes de la Ley Seca.

El Pisco, Wikipedia y San Francisco

La p谩gina de Wikipedia sobre el Pisco Sour atribuye su 芦invenci贸n禄 a Victor Vaughn Morris, un camarero estadounidense que supuestamente fue a Per煤 en 1903 y abri贸 su propio bar all铆 en 1916.

Otras historias cuentan de otro creador, Elliot Stubb, en Per煤 antes que Morris. 驴Nadie m谩s que yo encuentra muy dudoso que el primer Pisco Sour fuera hecho por Morris, Stubb o cualquier otro en Per煤?

Tengo dudas porque el brandy de Pisco fue tra铆do a San Francisco durante la 茅poca de la fiebre del oro en los barcos que llevaban a los buscadores de oro por Sudam茅rica desde la costa este de EE.UU.

Los barcos paraban para cubrir sus necesidades en los puertos del camino y tambi茅n cargaban con cualquier art铆culo de lujo que pudiera ser transportado a San Francisco y vendido all铆.

San Francisco se hab铆a convertido r谩pidamente en la primera ciudad verdaderamente rica de la costa occidental de Am茅rica del Norte, y los art铆culos de lujo ten铆an una gran demanda.

El libro de 1849, Four Months Among the Gold Miners of Alta California (el moderno estado de California en EE.UU.), de Henry Vizetelly, documenta que los barcos que se dirigen a San Francisco recogen aguardiente de pisco por el camino.
Pisco en San Francisco Saloom
El libro de 1874, Underground, de Thomas Knox, describe la omnipresencia del aguardiente de pisco en los salones de San Francisco.

La imagen de la izquierda pertenece a ese libro de 1874.

Entonces, hubo brandy Pisco en San Francisco antes de que Morris o Stubb fueran a Per煤, y quiz谩s antes de que cualquiera de los dos se convirtiera en camareros de San Francisco, para el caso.

En alg煤n momento entre el inicio de la fiebre del oro en 1848 y el libro de Knox en 1874, San Francisco se convirti贸 en el punto de contacto entre la mixolog铆a estadounidense y el brandy de pisco.

Probablemente estaba mucho m谩s cerca de 1848 que de 1874.

驴Pisco Sour en San Francisco?

Si deseas conocer algunas de las primeras bebidas que cualquier barman americano com煤n habr铆a hecho con brandy de Pisco, solo mira los libros de bebidas de la 茅poca, como How to Mix Drinks de Jerry Thomas en 1862.

Aqu铆 est谩n las bebidas muy b谩sicas que cualquier barman americano habr铆a probado con Pisco sin necesitar la m谩s m铆nima inspiraci贸n: Pisco Cocktail, Pisco Sling, Pisco Toddy, Pisco Punch, Pisco Fix – y s铆 , Pisco Sour.

Probablemente hubo incluso Pisco Crustas, Cobblers y Juleps hechos en San Francisco durante ese tiempo.

Aqu铆 hay una nota al margen curiosa. Jerry Thomas nunca mencion贸 el brandy de Pisco en su libro.

Pero, parece haber afirmado haber estado en San Francisco durante la fiebre del oro y atendiendo bares all铆, cuando el pisco estaba por todo San Francisco.

Hace que uno se pregunte si su afirmaci贸n de haber 芦inventado禄 el Tom & Jerry (un ponche de huevo) fue su 煤nica gran mentira.

preparar pisco sour

Imagino que Thomas pudo haber contado con la dificultad de verificar la experiencia vivida en San Francisco desde Nueva York en esos d铆as.

Despu茅s de que Stubb, Morris o cualquier otro trajeron el Pisco Sour a San Francisco, las dos cosas m谩s interesantes que Per煤 le dio a la bebida fueron su leyenda y el Citrus aurantifolia: lim贸n (tambi茅n conocida como Key lime, especialmente si es de los Cayos de Florida).

El primer Pisco Sours, hecho en San Francisco, probablemente conten铆a jugo de lim贸n.

Para cuando Morris estaba consumiendo Pisco Sours en Lima, habr铆a sido menos com煤n usar amargos y clara de huevo en un sour de lo que hubiera sido usarlos en uno cincuenta a帽os atr谩s.

Como preparar Pisco Sour: dos versiones

Aqu铆 hay dos recetas para el Pisco Sour: cada variante probablemente sea una representaci贸n fiel de su propio lugar en el tiempo y la geograf铆a.

Me gustan los dos. Y, aunque prefiero un poco la versi贸n peruana m谩s conocida.

Pisco Sour estilo San Francisco

  • Enfr铆e un vaso de vidrio de 5 1/2 onzas o un vaso de vidrio de uso general de 6 onzas.
  • En un vaso mezclador de metal va 2/3 de ponche (2/3 fl-oz./20 ml.) de zumo de lim贸n (eureka, italiano o lisboa).
  • 1 cucharada (2 cucharaditas/10 ml.) de az煤car superfino o 22,5 ml de jarabe simple.
  • 1 jigger (2 fl-oz./60 ml.) de pisco
  • Llenar 2/3 con hielo (4 0 5 cubos grandes)

Sellar el vaso mezclador de metal con la tapa. Agitar en茅rgicamente para mezclar, enfriar, diluir y airear.
Colar a trav茅s de un colador de malla en la copa.

La guarnici贸n es: 1 cereza (pinchada y colocada en la bebida o en el borde)
Anuncie la bebida por su nombre al servirla.

Pisco Sour estilo peruano

  • Enfr铆e un vaso de vidrio de 5 1/2 onzas o un vaso de vidrio de uso general de 6 onzas.
  • En un vaso mezclador de metal va (2/3 onzas fl-/20 ml.) de zumo de lim贸n.
  • 1 cucharada (3 cucharaditas /15 ml.) de az煤car superfino o 22,5 ml de jarabe simple
  • 1 jigger (2 fl-oz./60 ml.) de pisco
  • 1 clara de huevo cruda (o 1/2 fl-oz. de clara de huevo)
  • Llenar 2/3 con hielo (4 0 5 cubos grandes)

Sellar el vaso mezclador de metal con la tapa. Agitar en茅rgicamente para mezclar, enfriar, diluir y airear.
Colar a trav茅s de un colador de malla en la copa.

2 toques (1 scsp./1,25 de amargo arom谩tico Chuncho o Angostura) despu茅s de servir en la copa
Anuncie la bebida por su nombre al servirla.

Trick Question: Where is the Pisco Sour From? art铆culo de Andrew Willet, Elemental Mixology

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