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Chilcano de Pisco, el popular cóctel peruano

chilcano

Una de las bebidas favoritas del Perú, el chilcano de pisco lleva el nombre de una conocida sopa llamada chilcano de pescado de la costa del Perú que tiene mucho jugo de limón y ají (pimiento picante). Al ver estos ingredientes el creador de la bebida se inspiró y dio el mismo nombre a este refrescante cóctel.

La bebida proviene de una tradición italiana. Dicen que los italianos en Perú bebían grappa, un aguardiente italiano hecho de los hollejos que sobraban cuando se prensaban las uvas de vino.

Los italianos mezclaban la grappa con Canada Dry o con Ginger Ale y unas rodajas de limón. Los italianos llamaban a esta bebida “buon giorno” y era una bebida muy popular a principios del siglo pasado.

Chilcano de pisco historia

Todo esto sirvió de inspiración para un buen barman peruano que quería romper rutinas e inventar nuevas bebidas. Qué mejor ingrediente como punto de partida que el aguardiente símbolo del Perú, el pisco.

Es aromático y lleno de frescura con un perfecto porcentaje de alcohol. Por otro lado, el Ginger Ale era un buen complemento. Hecho de jengibre, lo que los peruanos llamamos “kion”, es un refresco usado en muchos cócteles alrededor del mundo.

Al mezclar Ginger Ale con Pisco se obtiene una armonía sin igual. El aroma y sabor del jengibre con la frescura del pisco y la acidez de un chorrito de jugo de limón cierran el círculo de aroma, frescura y sabor.

Como variante del cóctel italiano buon giorno, el chilcano se convierte en un cóctel con identidad, ya que su base es el pisco bebida peruana. Gana una gran fama en toda Sudamérica. Chilcano se convirtió en el “rey de las fiestas” en toda Lima ya que es fácil de hacer. Compite con el pisco sour.

Chilcano de pisco sabores

Como una bebida tan buena no podía ser ignorada y los bartenders peruanos concientes de ello continúan desarrollando este majestuoso cóctel. Han creado muchas variedades de como hacer chilcano con los jugos de diferentes frutas de la selva peruana.

Añaden hojas y raíces silvestres de nuestras tierras altas y de esta manera han hecho una gran variedad de cócteles tanto para hombres como para mujeres.

Sin embargo, no todo el mundo quiere la evolución. Muchos se contentan con lo tradicional. Como resultado, desde los años cuarenta, cuando se agregó el pisco a este cóctel, los emblemáticos bares populares del centro de Lima, reúnen a los pisqueros cada fin de semana para celebrar la amistad.

Algunos bares históricos de Pisco en Lima son el Bolivariano y el Queirolo en Pueblo Libre. Son dos lugares emblemáticos donde hasta el presente los amantes del pisco se reúnen para disfrutar de la tradicional bebida en las viejas mesas y recordar los tiempos dorados.

Siempre es un buen momento para disfrutar de un refrescante chilcano peruano. Usted puede ser aventurero y hacer su propio chilcano mezclando los ingredientes y dando rienda suelta a su imaginación.

O, siempre puede ir a un buen bar y pedir un chilcano de pisco clásico. En cualquier caso, disfruta de la experiencia.

Chilcano de Pisco receta

Ingredientes:

3 onzas de Pisco
½ onza de jugo de limón
4 cubitos de hielo
4 onzas de Ginger Ale
1 limón en rodajas
½ onza de jarabe simple (opcional)

Preparación

Cómo se prepara un chilcano, empieza enfriando tu vaso con cubos de hielo. Agregue el Pisco directamente a su vaso, preferentemente un pisco puro o acholado. Agregue el jugo de limón. Añada jarabe de goma (syrup) o si lo prefieres sin dulce el ginger Ale hasta cubrir.

Revuelva durante unos segundos con una cuchara de bar para que los ingredientes se fundan. Decorar con una rodaja de limón. Disfruta.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

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CHILCANO de PISCO, el POPULAR CÓCTEL peruano
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