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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Cuatro cócteles clásicos de pisco

chilcano de pisco

El pisco, el brandy sudamericano que aparece protagonista en los bares puede mezclarse y combinarse de innumerables maneras. Pero sólo existen cuatro cócteles tradicionales de pisco peruano: Pisco Punch, Pisco Sour, El Capitán y El Chilcano.

Historia de las bebidas icónicas del pisco

La parte más fascinante de la historia de los cocteles con pisco y el desarrollo de esos cuatro pilares, es su vínculo con los Estados Unidos. El actual aumento de popularidad de Pisco no es la primera vez que el espíritu ha disfrutado de una racha de éxitos en los Estados Unidos.

De hecho, el brandy solía ser prominente en los Estados Unidos a mediados y finales del siglo XIX, particularmente en San Francisco y a lo largo de la costa oeste.

“El pisco es un ingrediente clásico en la historia de los cócteles estadounidenses que se remonta a la fiebre del oro de 1850 en San Francisco”, explica Melanie Asher, fundadora de Macchu Pisco.

A medida que la fiebre del oro se fue apoderando de la población de la ciudad, la cultura del cóctel de la ciudad despegó con ella. Aparentemente, los Forty-Niners, que llegaron en una oleada de casi 100.000 en 1849, eran un grupo sediento después de un duro día dedicado a la prospección de oro.

Cuatro cócteles clásicos de pisco

El dueño del barman Duncan Nicol de Bank Exchange en San Francisco es responsable del Pisco Punch.

Pisco Punch

El bar abrió sus puertas en 1853 y aunque su año exacto de invención puede perderse, en la década de 1870 su ponche de pisco fue notado como quizás la bebida más popular de la ciudad, con un elevado precio de 25 centavos.

Lamentablemente, la receta exacta también se pierde en el tiempo. “El camarero se llevó la receta a la tumba”, dice Asher. Mientras que sigue habiendo un halo de misterio entonces, lo que se sabe es que el pisco vino de Perú, la piña vino de Hawaii, y más probable que no, la receta de Nicol incluyó un ingrediente muy especial.

“La gente dice que también pudo haber cocaína en el cóctel, lo que era legal entonces”, dice. Tal vez por eso se destacó no sólo por su popularidad, sino también por su fuerza.

Pisco Sour

Al igual que el pisco llegó a Estados Unidos, bebidas como el Manhattan, junto con un interés general por los cócteles, llegaron a Perú a través de trabajadores estadounidenses. Uno de esos estadounidenses fue Victor Morris, quien viajó a Perú en 1904.

En 1915, en ese entonces con una esposa peruana y tres hijos, Morris abrió el Morris Bar en Lima.

Es allí donde transformó una pieza icónica de la cultura del cóctel americano, el Whiskey Sour, convirtiéndolo en el Pisco Sour, repleto de su espuma de clara de huevo y gotas de amargo.

El Capitán

El Capitán es bastante fácil de preparar. La bebida es esencialmente un pisco Manhattan, con partes iguales de pisco y vermut.

Por lo tanto, el Manhattan ya debe haber tenido una presencia peruana, además de la disponibilidad de vermut rojo. La bebida podría haber sido creada por un estadounidense, o tal vez por un inmigrante italiano que buscaba poner en práctica su vermut.

Chilcano de pisco

Las raíces italianas quizás también se encuentran con el cuarto pilar de los cócteles peruanos, el Chilcano. En Italia, el cóctel “Buon Giorno” consistía en grappa, ginger ale y lima.

El Chilcano cambia la grappa por pisco. Otra teoría sugiere que era simplemente un americano que buscaba saciar su antojo de whisky con jengibre.

En cualquier caso, el Chilcano de pisco clásico adquirió popularidad un poco más tarde, emergiendo prominentemente en la década de 1930 a 1940.

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