El Capitán, la versión peruana del Manhattan

El Capitán, la versión peruana del Manhattan

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El cóctel El Capitán es la versión peruana del Manhattan trago – uno de los cuatro principales tragos peruanos más comunes servidos en Perú.

Cóctel Capitán historia

No hay una fecha exacta a la que se pueda remontar el cóctel, aunque se cree que fue inventado en algún momento después de 1854 en Perú, cuando muchos italianos emigraron a Sudamérica. Los italianos que se dirigían a Perú trajeron consigo experiencia en la destilación del aguardiente de uva llamado «grappa».

También son la fuente más probable a la que se atribuye la introducción del vermut rojo italiano en Sudamérica.

Cuenta la leyenda que el cóctel se originó en la década de 1920, cuando era la bebida preferida de los generales del ejército peruano que montaban a caballo en el altiplano cerca de Puno. Aparentemente después de hacer sus rondas nocturnas, era su costumbre pedir un trago de pisco y vermut mezclados.

Tragos peruanos

Con el paso de los años, la receta se trasladó de Puno a la capital Lima, donde ahora es uno de los cuatro cócteles de pisco o tragos peruanos más comunes que se sirven en Perú junto con el Pisco Sour, Chilcano y Algarrobina es uno de los más populares tragos peruanos.

Desde entonces, la bebida ha evolucionado con variaciones en la proporción, incluyendo el Reverse Capitan, que cambia las proporciones del vermut dulce y el pisco.

Cómo hacer un El Capitán

A diferencia del Pisco Sour, el Chilcano y el Pisco Punch, cuando se trata de cócteles de Pisco, la mayoría de tragos peruanos son sacudidos o construidos. El Capitán, una versión del clásico Manhattan (bebida manhattan), es un cóctel revuelto de 3 ingredientes que utiliza pisco, vermut dulce y amargos.

El cóctel El Capitán se prepara mezclando cantidades iguales de pisco (60 ml) y vermut rojo (60 ml) en un vaso lleno de hielo. La mayoría de las veces se sirve colada en un vaso de martini frío, se adorna con un toque de cáscara de naranja o limón, una aceituna o una cebolla de cóctel, o con la misma frecuencia no se adorna en absoluto.

El pisco peruano puede ser elaborado a partir de ocho tipos de uvas y se recomienda el uso de Moscatel, una variedad de uva aromática cuando se mezcla El Capitán.

Así que si eres un amante de los cócteles Manhattan, ¡definitivamente necesitas darle una oportunidad a El Capitán! un coctel manhattan receta pero con pisco.

El Capitan (tragos peruanos)
El Capitan un de los 4 principales tragos peruanos a base de pisco (tragos peruanos)

Pisco Manhattan: El Capitán

El Capitán es un famoso cóctel peruano que se parece mucho al de Manhattan. En El Capitán Meléndez, en Lima, el barman Roberto Meléndez revuelve pisco con vermut dulce y lo adorna con aceitunas verdes, pero su amigo Nico Vera prefiere una ruta más parecida a la del Manhattan perfecto, con una base partida de vermut dulce y seco.

«Un pisco Acholado con mezcla de variedades de uva hace la bebida más compleja, pero aún así muy espirituosa», dice Vera. «Las aceitunas verdes son imprescindibles porque, según Meléndez, un mordisco de una aceituna invita a tomar otro sorbo».

Receta pisco Mahattan El Capitan

  • 1 oz. de pisco
  • ½ oz. vermut dulce
  • ½ oz. vermut seco
  • 1 pizca de angostura amarga
  • Herramientas: cuchara, vaso mezclador, colador
  • Copa: coupé
  • Adorno: 2 aceitunas verdes

En una vaso mezclador agregue el pisco, el vermouth, los cubos de hielo y el amargo de angostura, mezcle durante ocho segundos con una cucharilla de bar y cuele con un colador gusanillo. Vierta en dos copas martini heladas y agregue las cerezas y las espirales de naranja. Colar en un cupé frío. Adornar y servir.

Nico Vera, Pisco Trail, San Francisco, y Roberto Meléndez, Bar Capitán Meléndez, Lima, Perú

Pisco Manhattan: El Capitán extracto de Imbibe – Liquid Culture

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