Saltar al contenido
PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

El origen alternativo del Pisco Sour

pisco sour peruano

Sobre la historia del pisco sour peruano, se sabe que el Pisco Sour fue inventado por Víctor Morris en su bar de Lima en los años veinte.

Y aunque Chile también afirma haber inventado el Pisco Sour, documentos como los anuncios impresos o el registro de su bar muestran que los Pisco Sours estaban siendo servidos en el Morris Bar antes que en cualquier otro lugar.

Pisco sour origen, antecedentes y fama

Es más si de tiempo y cocteles a base de pisco se trata, mucho antes de la invención del pisco sour, el pisco punch causaba furor en San Francisco, EEUU.

El pisco punch es un cóctel inventado por Duncan Nicol en un bar llamado el Bank Exchange a finales del siglo XIX.

Duncan Nicol inventó una receta de pisco punch usando pisco de Perú, piña, jugo de limón, azúcar, goma arábiga y agua destilada.

El ponche era tan fuerte que un escritor de la época escribe que:

“sabe a limonada pero regresa como la patada de un toro salvaje recién enlazado”

Otros decían:

“haría al más pequeño de los mosquitos pelear contra un elefante”

Harold Ross, el fundador de la revista New Yorker escribió en 1937:

“en los viejos días de San Francisco había un famoso trago llamado Pisco Punch, hecho de pisco, un brandy peruano… él cual sabía a limonada pero que pateaba como vodka, o peor”.

Santiago E. Ledesma el hombre que reescribió la historia

El hallazgo de un libro de cocina peruana de 1903 nos hace cuestionar todo lo que creías saber sobre el origen del Pisco Sour.

Este libro de cocina, Nuevo Manual de Cocina a la Criolla (Lima 1903), sugiere que el origen del Pisco Sour puede ser un tradicional cóctel criollo elaborado en Lima hace más de 100 años.

Todo comenzó con un tweet de Franco Cabachi del Pitahaya Bar en Lima, en el que publicó una foto de un libro de cocina peruana de 1903 que contenía recetas para dos de los cócteles del libro.

Lo que llamó la atención fue simplemente titulado “Cóctel” – este es el texto exacto:

Una clara de huevo, una copa de Pisco, una cucharadita de azúcar fina y unas gotas de limón a voluntad, os abrirá un buen…

La historia tal cual es conocida quizá debiera reescribirse, pero no es suficiente ver una foto, lo mejor es investigar si existe el documento que acredite la historia.

Una foto es interesante, pero el documento completo lo es más aún, sigue leyendo he creado un link de acceso para que puedas descargar el documento completo.

Nuevo Manual de Cocina a la Criolla: Almuerzo

No se trata propiamente de un libro sino de una serie de cuadernillos impresos o folletitos como le llama el autor, el primer cuadernillo llamado “Almuerzo”, contiene recetas de comidas típicas peruanas, el prólogo, identificado como nota dice textualmente:

“Este tratadito de cocina a la criolla, que tenemos el gusto de ofrecer a nuestros favorecedores.

Lo ponemos al alcance aún de los más necesitados, por su módico precio de un real el ejemplar; y para el efecto hemos dividido la publicación en dos folletitos, conteniendo el primero todo lo relativo al almuerzo y el segundo que aparecerá en seguida, todo lo pertinente a la comida, picantes y además algunos postres y aperitivos.

Esperando que este prolijo extracto de los más entendidos en el arte culinario, llene las exigencias de nuestros favorecedores, se suscribe. Nuevo Manual de Cocina a la Criolla de Santiago E. Ledesma, Imprenta Ledesma –Valladolid 85, Lima 1903.

La histórica página 32

El segundo cuadernillo es llamado “Comida”. La carátula de color magenta, es un sencillo despliegue de textos y diseños propios de la época, todo sin novedad hasta casi el final.

En esta reseña, no vas a ver una foto de la receta con un montaje de un pisco sour moderno. Hemos conseguido el documento completo para que lo puedas descargar y difundir:

Nuevo Manual de Cocina a la Criolla de Santiago E. Ledesma (Lima 1903)

El autor describe la preparación de platos de comida peruana de manera correcta y resumida, dicho esto, para que un platillo forme parte la costumbre tradicional de un pueblo, debe haber transcurrido un tiempo prudencial.

Hablamos de 1903 y a la preparación del aperitivo, a falta de nombre lo titula como “Cocktail”, quien sabe cuan más antiguo es el origen del pisco sour en la vida y tradición de los peruanos.

¿No suena como el Pisco Sour?

Absolutamente. Tiene todos los ingredientes, excepto el amargo de Angostura y quizás el hielo.

Además, utiliza azúcar fina en lugar de jarabe simple. Y, al estilo del libro, no tiene medidas específicas, sino que se hace a gusto. A pesar de las similitudes obvias es interesante que este cóctel todavía no se le llama Pisco Sour.

Pero lo que hace que esta receta de cóctel sea realmente significativa, es que fue publicada en 1903 – al menos unos 17 años antes de que Víctor Morris empezara a preparar la famosa bebida en su bar de Lima.

Así que si esta receta fue publicada en 1903, ¿no es probable que el cóctel se hiciera en Lima antes? Entonces, ¿cuál es el origen del Pisco Sour? ¿Víctor Morris sigue siendo el inventor?

Sin más documentos, es muy difícil responder a esas preguntas, pero todo lo que podemos decir con certeza es que este libro de cocina peruana muestra que una versión del Pisco Sour se ha disfrutado en Lima por más de 100 años.

Pero para entender los orígenes del Pisco Sour, hay que echar un vistazo a la historia de más cócteles, como el Whiskey Sour y el Silver Fizz.

Las fuentes de inspiración del pisco sour peruano

Como han señalado los historiadores de Pisco, es posible que el Pisco Sour se inspirara en cócteles anteriores como el Whiskey Sour o el Silver Sour.

Por ejemplo, la primera receta impresa para un Whiskey Sour apareció por primera vez en 1887 en “A Bartender’s Guide” de Jerry Thomas, haciendo probable que Víctor Morris estuviera familiarizado con estos cócteles de la familia Sour.

Quizás Víctor Morris también encontró una receta temprana para el Pisco Sour, como la que apareció en el libro de cocina peruana de 1903, y usando su conocimiento de otros cócteles Sour, experimentó con medidas hasta que se le ocurrió una versión cercana a la que hacemos hoy en día.

Todo lo que quedaba era añadirle amargos, hielo y un nombre para vincularlo a la familia Sour.

Así que ahora, si preguntan sobre la historia del Pisco Sour origen, tendremos que mencionar este libro de cocina peruana de 1903, además del trabajo de mixología realizado por Víctor Morris, y los camareros del Hotel Maury y el Bar Inglés.

¿Sabremos alguna vez de dónde vino la primera receta para el Pisco Sour? Tal vez no. Pero por ahora, sabemos que su lugar de nacimiento sigue siendo Perú.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
udemy paid course free download