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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

historia del pisco

No está del todo claro en la historia del pisco en dónde se produjo por primera vez en Perú. Lo que sí sabemos es que en 1572, Álvaro de Ponce fundó en el valle del Pisco la ciudad de Santa María Magdalena, que décadas más tarde se llamó simplemente Pisco. Este pueblo tenía un puerto que se convirtió en la ruta más importante para este licor que llevaba su nombre.

El cronista español Pedro Cieza de León escribió en su Crónica General del Perú que un siglo antes de la llegada de las primeras vides de uva al suelo sudamericano, el jefe prehispánico Chuquimanco (señor de las tierras al sur de Lima) llamó a los pájaros que volaban sobre el océano durante la puesta del sol pishqus. Pisco es el nombre de las aves concluyó el cronista.

Artículos principales


Que es el pisco

El pisco es un brandy limpio y claro de uvas peruanas, elaborado a partir de la destilación de mostos frescos de variedades específicas de uvas. Es el espíritu nacional de Perú.

Hay una batalla en curso entre Perú y Chile por el crédito de su creación; pero es reconocido internacionalmente como originario del Perú.

El pisco probablemente comenzó a producirse en Chile mucho después que en Perú a fines del siglo 19. Nos concentraremos en el pisco peruano, que se considera universalmente el mejor.

¿Por qué se llama pisco?

El nombre del pisco en sí tiene una historia interesante. Pisqu o pissqu significa “pajarito” o “gaviota” en quechua. Cuenta la leyenda que una tribu del Valle de Ica era famosa por sus hábiles alfareros.

Chuquimanco, el jefe de la tribu, vio una bandada de aves marinas pisqueras y se inspiró para ponerles su nombre a la aldea de los alfareros.

Esta tribu incaica producía vasijas de barro al estilo ánfora para almacenar líquidos, así como para fermentar chicha (licor de maíz fermentado), que es la única bebida alcohólica atribuible a los incas precolombinos.

Estos vasos llegaron a llamarse piskos, en honor a la tribu que los hizo; esto eventualmente evolucionó en la palabra pisco.

Historia del pisco peruano

historia del pisco

Cuando llegaron los conquistadores españoles, impusieron su estilo de vida al Perú. El vino era un componente básico de la vida diaria (y de la Iglesia Católica); así que los españoles rápidamente importaron uvas ibéricas a Perú.

Las uvas moscatel negras europeo fueron plantadas en los valles costeros del sur de Perú a mediados del siglo XV. Estas uvas, que anteriormente se utilizaban para hacer pasas y brandy, se convirtieron en la uva preferida para la vinificación peruana.

Ya existían avanzados canales de irrigación incaicos en el Valle de Ica, que transportaban la nieve derretida de la Cordillera de los Andes; como resultado, la vitivinicultura pudo florecer en esta zona caliente y desértica.

Estas uvas Moscatel llegaron a ser conocidas en Perú como quebranta. A medida que las uvas se aclimataron a su nuevo entorno, se convirtieron en una mutación genética, convirtiéndose en su propia varietal peruano.

Afortunadamente, esta mutación hizo que las uvas quebranta fueran resistentes (aunque no inmunes) al insecto filoxera que casi destruyó la cepa europea en el siglo XIX.

El comercio de vino peruano prosperó; y la capital de Ica y su principal puerto, Pisco, estaba repleto de exportaciones de vino.

De hecho, durante el siglo XVII, la producción de vino peruano se volvió tan lucrativa que el Rey Felipe II de España prohibió por completo las importaciones de vino peruano, para eliminar la competencia con España.

En consecuencia, los viticultores incrementaron la producción de aguardiente (bebidas alcohólicas fermentadas) en todo el virreinato a mediados del siglo XVI, especialmente el aguardiente de uva peruano.

Origen del pisco

historia del pisco
Fuente archivo wikipedia

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Pisco espíritu de los Andes

El pisco es el resultado de la destilación de alcoholes obtenidos después de la fermentación exclusiva de las uvas maduras, según métodos tradicionales.

El Pisco es el tradicional aguardiente de vino del Perú. La originalidad del Pisco se debe al terruño ideal y al modo de elaboración auténtico, exclusivamente a partir del mosto de vino. La uva madura se prensa, el mosto obtenido se purifica y fermenta. Tras su transformación en alcohol, el mosto se destila en alambiques.

En su destilación, el pisco debe ser elaborado en pequeñas cantidades, elaborado en alambiques de cobre tradicionales y dejado sin añejar o sin alterar, lo que significa que ni siquiera se le agrega agua al producto terminado.

El pisco puede presumir de lo que sólo un puñado de otros espirituosos disfrutan: una Denominación de Origen. Esto significa, simplemente, que todo el pisco debe ser hecho en una región específica y bajo las más estrictas directrices.

Historia del pisco resumen

Mark Twain
Mark Twain

El brandy peruano pronto se hizo popular entre los viajeros de la región. Su popularidad se extendió; y las exportaciones desde la capital de Ica y su principal puerto, Pisco, aumentaron considerablemente.

Llegó a ser ampliamente conocido como pisco debido a la doble referencia (tanto al recipiente de almacenamiento como al puerto). El pisco incluso hizo una breve aparición en la historia de los Estados Unidos durante la era de la fiebre del oro en California. Los barcos con destino a California paraban en Pisco, recogiendo pisco y otros licores, que luego comerciaban en los puertos de California.

El pisco se hizo extremadamente popular en San Francisco; el Bank Exchange & Billiard Room creó Pisco Punch: un potente brebaje de pisco, piña y jugo de limón o lima, goma arábiga y agua destilada – tan potente, de hecho, que varios escritores famosos (incluyendo a Mark Twain y Rudyard Kipling) escribieron sobre él y ayudaron a difundir su popularidad, hasta que la Prohibición cerró las puertas a su exportación.

En resumen: el nombre pisco se refiere a la región, al puerto, a las vasijas de barro, y a la bebida misma… lo cual muestra claramente la gran importancia del pisco para la cultura peruana.

Pisco orgullo nacional

Los peruanos se enorgullecen de su pisco. Para preservar su calidad y reputación, una serie de políticas y leyes han regulado la producción, clasificación y denominación del pisco desde el siglo XIX hasta la actualidad.

Hoy en día, el pisco se produce en áreas de origen legalmente designadas, y la producción es monitoreada de cerca suele ser de alrededor del 42% de grado de alcohol. El pisco debe ser envejecido por un mínimo de tres meses en recipientes que no lo alteren de ninguna manera, y no se permiten aditivos de ningún tipo. El pisco es peruano definitivamente.

De que esta hecho el pisco peruano

Pisco significa pájaro (Pishco) en el dialecto quechua. Es también el nombre de un alcohol antiguo y a la vez moderno, exquisito y popular, destilado de uvas que crecen en las regiones productoras de vino del místico Valle de Ica, cerca del bullicioso puerto y provincia de Pisco, cerca de las líneas de Nazca, en el fértil Perú.

Este espíritu elegante es el producto excepcional de una unión amorosa entre la tierra, el clima y la viña, que le permite alcanzar su máximo esplendor. Es también el espíritu nacional del Perú.

¿Qué es el pisco artesanal?

pisco artesanal

Se trata de una bebida clara y translúcida elaborada a partir del mosto fresco de uvas Quebranta, Torontel e Italia así como de uvas albilla, moscatel o negra criolla.  Se requiere un promedio de 8 kilos (18 libras) de uva para producir sólo un litro de pisco puro.

Las uvas de pisco no se trituran con máquinas, sino que se pisan en la tradición ancestral de la producción de vino, para evitar impartir taninos al pisco, esta es uno de los sello  distintivos de un pisco artesanal, a esta razón se debe su extraordinaria calidad, exquisito sabor, aroma y elegancia transparente.

Pisco peruano

El pisco, y los muchos cócteles deliciosos y bebidas alcohólicas mezcladas que se preparan con él, han sido populares durante siglos y favorecidos por la realeza, así como por los ricos y famosos en todo el mundo.

Este exquisito espíritu, insuperable en la historia de las bebidas, fue saboreado por los conquistadores españoles desde el momento en que el marqués de Carabantes importó por primera vez las uvas a Perú desde las Islas Canarias en 1553.

El pisco y sus cócteles relacionados fue una bebida alcohólica de moda en California y Nueva York desde 1830, y la bebida favorita de muchas celebridades de Hollywood. (John Wayne estaba casado con una señora peruana y era un conocedor del gran Pisco hecho artesanalmente)

Rudyard Kipling, ganador del Premio Nobel de Literatura en 1907, escribió en su obra “From Sea to Sea”, publicada en 1899…” “Pisco… el producto más noble y hermoso de nuestra era… Tengo la teoría de que está compuesto de pequeñas alas de querubines, la gloria de un amanecer tropical, el rojo de las nubes del atardecer y fragmentos de antiguas epopeyas escritas por los grandes maestros caídos.”

Tipos de pisco

Pisco Puro (no aromático)

Elaborado a partir de uvas Quebranta, o de Mollar, Criolla Negra o Uvina, se produce a partir de una sola variedad de uvas. Es la calidad de pisco más exportada y buscada, ya que se considera la de mayor calidad.

Pisco aromático (aromático)

Mosto fresco fermentado de la mezcla de variedades’aromáticas’ de pisco, como Moscatel, Italia, Torontel y Albilla.

Pisco acholado

Elaborado a partir de la mezcla de cualquier variedad de uvas de Pisco, tanto aromáticas como no aromáticas.

Mosto verde

Mosto fresco parcialmente fermentado, se destila antes de que el proceso haya transformado completamente todos los azúcares en alcohol. No necesariamente más dulce, pero excepcionalmente suave.

Cada tipo tiene su propio perfil de sabor único; las características en común de un buen pisco son la suavidad y los sabores limpios y frescos. Es tan suave que es difícil degustar el alcohol. Los mejores piscos están hechos para ser disfrutados solos.

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