¿Cómo preparar Pisco Sour? Una nueva historia

¿Cómo preparar Pisco Sour? Una nueva historia

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Si miras la página de Wikipedia sobre el Pisco Sour y como preparar Pisco Sour, encontrarás su creación reducida a una sola realidad.

Los antiguos cronistas griegos de la filosofía, como Diógenes Laercio, no podían evitar simplificar su tema a historias de culto a la personalidad, ordenadas pero excesivamente simplificadas, sobre quién instruyó a quién, y contaban la historia de la filosofía griega no tanto en términos de desarrollo del pensamiento, sino más bien en los caracteres de hombres individuales y notables.

La historia de las bebidas mezcladas también se presenta con demasiada frecuencia en términos de bebidas que han sido «inventadas» por figuras notables.

Recuerdo los días en que me involucré en lo mismo, obsequiando a los clientes con historias sobre la «historia» de la bebida del momento.

Disfruté contando las historias tanto como mi audiencia disfrutó escuchándolas. A la gente le gusta sentirse conectada con algo histórico.

Parece ser una necesidad humana lo suficientemente convincente que algunas historias realmente buenas se imaginen y compartan (y no solo sobre bebidas).

Pero para cualquiera que tenga el impulso de profundizar más y con un ojo desmitificado, las historias pueden tender a desmoronarse.

House of Pisco en San Francisco

«House of Pisco » estaba en el bloque 500 de la calle Pacific en San Francisco. (El Pisco Sour se introduce en EE.UU.) pero nunca llegó a recuperar tanta popularidad como antes de la Ley Seca.

El Pisco, Wikipedia y San Francisco

La página de Wikipedia sobre el Pisco Sour atribuye su «invención» a Victor Vaughn Morris, un camarero estadounidense que supuestamente fue a Perú en 1903 y abrió su propio bar allí en 1916.

Otras historias cuentan de otro creador, Elliot Stubb, en Perú antes que Morris. ¿Nadie más que yo encuentra muy dudoso que el primer Pisco Sour fuera hecho por Morris, Stubb o cualquier otro en Perú?

Tengo dudas porque el brandy de Pisco fue traído a San Francisco durante la época de la fiebre del oro en los barcos que llevaban a los buscadores de oro por Sudamérica desde la costa este de EE.UU.

Los barcos paraban para cubrir sus necesidades en los puertos del camino y también cargaban con cualquier artículo de lujo que pudiera ser transportado a San Francisco y vendido allí.

San Francisco se había convertido rápidamente en la primera ciudad verdaderamente rica de la costa occidental de América del Norte, y los artículos de lujo tenían una gran demanda.

El libro de 1849, Four Months Among the Gold Miners of Alta California (el moderno estado de California en EE.UU.), de Henry Vizetelly, documenta que los barcos que se dirigen a San Francisco recogen aguardiente de pisco por el camino.
Pisco en San Francisco Saloom
El libro de 1874, Underground, de Thomas Knox, describe la omnipresencia del aguardiente de pisco en los salones de San Francisco.

La imagen de la izquierda pertenece a ese libro de 1874.

Entonces, hubo brandy Pisco en San Francisco antes de que Morris o Stubb fueran a Perú, y quizás antes de que cualquiera de los dos se convirtiera en camareros de San Francisco, para el caso.

En algún momento entre el inicio de la fiebre del oro en 1848 y el libro de Knox en 1874, San Francisco se convirtió en el punto de contacto entre la mixología estadounidense y el brandy de pisco.

Probablemente estaba mucho más cerca de 1848 que de 1874.

¿Pisco Sour en San Francisco?

Si deseas conocer algunas de las primeras bebidas que cualquier barman americano común habría hecho con brandy de Pisco, solo mira los libros de bebidas de la época, como How to Mix Drinks de Jerry Thomas en 1862.

Aquí están las bebidas muy básicas que cualquier barman americano habría probado con Pisco sin necesitar la más mínima inspiración: Pisco Cocktail, Pisco Sling, Pisco Toddy, Pisco Punch, Pisco Fix – y sí , Pisco Sour.

Probablemente hubo incluso Pisco Crustas, Cobblers y Juleps hechos en San Francisco durante ese tiempo.

Aquí hay una nota al margen curiosa. Jerry Thomas nunca mencionó el brandy de Pisco en su libro.

Pero, parece haber afirmado haber estado en San Francisco durante la fiebre del oro y atendiendo bares allí, cuando el pisco estaba por todo San Francisco.

Hace que uno se pregunte si su afirmación de haber «inventado» el Tom & Jerry (un ponche de huevo) fue su única gran mentira.

preparar pisco sour

Imagino que Thomas pudo haber contado con la dificultad de verificar la experiencia vivida en San Francisco desde Nueva York en esos días.

Después de que Stubb, Morris o cualquier otro trajeron el Pisco Sour a San Francisco, las dos cosas más interesantes que Perú le dio a la bebida fueron su leyenda y el Citrus aurantifolia: limón (también conocida como Key lime, especialmente si es de los Cayos de Florida).

El primer Pisco Sours, hecho en San Francisco, probablemente contenía jugo de limón.

Para cuando Morris estaba consumiendo Pisco Sours en Lima, habría sido menos común usar amargos y clara de huevo en un sour de lo que hubiera sido usarlos en uno cincuenta años atrás.

Como preparar Pisco Sour: dos versiones

Aquí hay dos recetas para el Pisco Sour: cada variante probablemente sea una representación fiel de su propio lugar en el tiempo y la geografía.

Me gustan los dos. Y, aunque prefiero un poco la versión peruana más conocida.

Pisco Sour estilo San Francisco

  • Enfríe un vaso de vidrio de 5 1/2 onzas o un vaso de vidrio de uso general de 6 onzas.
  • En un vaso mezclador de metal va 2/3 de ponche (2/3 fl-oz./20 ml.) de zumo de limón (eureka, italiano o lisboa).
  • 1 cucharada (2 cucharaditas/10 ml.) de azúcar superfino o 22,5 ml de jarabe simple.
  • 1 jigger (2 fl-oz./60 ml.) de pisco
  • Llenar 2/3 con hielo (4 0 5 cubos grandes)

Sellar el vaso mezclador de metal con la tapa. Agitar enérgicamente para mezclar, enfriar, diluir y airear.
Colar a través de un colador de malla en la copa.

La guarnición es: 1 cereza (pinchada y colocada en la bebida o en el borde)
Anuncie la bebida por su nombre al servirla.

Pisco Sour estilo peruano

  • Enfríe un vaso de vidrio de 5 1/2 onzas o un vaso de vidrio de uso general de 6 onzas.
  • En un vaso mezclador de metal va (2/3 onzas fl-/20 ml.) de zumo de limón.
  • 1 cucharada (3 cucharaditas /15 ml.) de azúcar superfino o 22,5 ml de jarabe simple
  • 1 jigger (2 fl-oz./60 ml.) de pisco
  • 1 clara de huevo cruda (o 1/2 fl-oz. de clara de huevo)
  • Llenar 2/3 con hielo (4 0 5 cubos grandes)

Sellar el vaso mezclador de metal con la tapa. Agitar enérgicamente para mezclar, enfriar, diluir y airear.
Colar a través de un colador de malla en la copa.

2 toques (1 scsp./1,25 de amargo aromático Chuncho o Angostura) después de servir en la copa
Anuncie la bebida por su nombre al servirla.

Trick Question: Where is the Pisco Sour From? artículo de Andrew Willet, Elemental Mixology

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