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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Historia destilada con estilo

pisco destilado

Una copa de Pisco en nuestras manos puede asegurarnos un viaje placentero alrededor del mundo.

Nuestros sentimientos despiertan y comienzan a lucirse con su transparencia, con su brillo tan intenso y con sus aromas peruanos tan encantadores e inconfundibles.

Finalmente, con su fuerza y deliciosos sabores se conoce una experiencia tangible que no tiene igual. Y con la seductora complejidad del Pisco, el placer que produce es ilimitado.

La elaboración del pisco es a partir de uvas pisqueras, que crecen en las zonas costeras del sur del Perú, desde la ciudad de Lima hasta la ciudad sureña de Tacna.

Historia destilada con estilo

La historia del pisco resumen: Antes de que los españoles llegaran a Perú, cuando los incas recorrieron la zona costera, siguiendo la Ruta del Cóndor (Llosa Ricketts, 2005), encontraron cientos de aves volando en esa zona.

Esos pájaros gigantes y su abundancia sorprendieron tanto a Pachacutec que exclamó «¡Pishjo!».  Esta palabra significa «pájaro» en quechua.  Desde allí, la palabra se convirtió en el nombre de esa zona costera poblada.

Esta es precisamente la región donde se desarrollaron las culturas Paracas y Nazca, y cuyos miembros eran alfareros y tejedores que trajeron valiosos testimonios al mundo comn la fabricación de los piscos que eran los envases donde se almancenaba no solo el pisco sino también la historia del pisco peruano.

Los alfareros que se establecieron en la región del Pisco fueron los primeros creadores de las botellas de arcilla y las botellas llevaban el nombre de Pisco.  Y hasta el día de hoy, las tiendas dedicadas a preparar Pisco exhiben estas originales botellas.

De esta manera, la bebida exquisita lleva el nombre que está en el envase. (Pisco, el pájaro)

¿Cuándo llegaron las uvas a Perú?

En su segundo viaje a América, Cristóbal Colón trajo vino y vides de Castilla. Más tarde, en 1524, Hernán Cortés envió una carta a Carlos V solicitando que cada barco que zarpaba de Castilla a esta tierra trajera alguna cantidad de frutas, como higos, aceitunas y vides.

Los primeros pobladores comenzaron a plantar todo lo que habían traído de España. Las ramas se adaptaron lentamente a los suelos peruanos en algunas regiones y más rápido en otras, como en la costa.

Tan rápidamente crecieron que cuando Pedro de Cieza de León realizó una gira por el Perú en 1547, descubrió que en muchas provincias las viñas habían dado sus frutos.

En 1556, el cultivo de la vid en los valles prodigiosos de Ica y Pisco permitió la elaboración del vino, que fue adquiriendo fama y vitalidad. En el siglo XVI, Fray Reginaldo Lizarraga dijo: «Este vino es el mejor del reino».

Nombre de origen

Un nombre de origen es aquel que usa el nombre de una región o área geográfica.

Se utiliza para describir, distinguir y proteger un producto basado en sus características especiales, resultantes esencialmente del entorno geográfico en el que se ve influenciado por los factores naturales -climáticos y humanos.

En el caso de Pisco, este origen es justamente la ciudad de Pisco, ubicada a 231 km al sur de Lima, Perú. El pisco destilado artesanalmente nació en tierras peruanas es parte de nuestro patrimonio, no existe secreto para el mejor pisco peruano, solo su verdadero origen.

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