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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

India reconoce derechos exclusivos del Perú sobre el pisco

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Después de más de nueve años de litigio, la Junta de Apelaciones de Propiedad Intelectual de la India (IPAB) reconoció los derechos exclusivos del Perú sobre la denominación de origen del pisco, informó el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

«Se ha sentado un precedente importante en nuestra lucha por proteger la denominación de origen del pisco en el extranjero», subrayó el regulador de protección al consumidor.

Asimismo, explicó que los esfuerzos coordinados entre su personal y el Ministerio de Relaciones Exteriores del país incaico han logrado defender la denominación de origen del pisco en la República de la India.

«Esto resultó en el reconocimiento de los derechos exclusivos del Perú a la denominación de origen antes mencionada, después de (más de) nueve años de litigio», afirmó.

El 29 de noviembre de 2018, el IPAB declaró fundada la apelación del Perú y reconoció que la denominación de origen del pisco es exclusiva del país inca.

Asimismo, Perú obtuvo la etiqueta de indicación geográfica para esta bebida alcohólica.

Por otra parte, el escrito de oposición presentado por la Asociación de Productores de Pisco de Chile fue desestimado por infundado.

Cabe señalar que el veredicto del IPAB se basó en hechos históricos que confirman el indudable origen peruano del pisco.

Un valle, un río, un puerto y una ciudad llamada Pisco están situados en la costa peruana desde la época colonial.

Investigaciones realizadas por lexicógrafos, cronistas e historiadores demuestran que el término «pisco» proviene de la palabra prehispánica quechua que significa «ave».

Como es sabido, el producto estrella del pisco peruano es un tipo de brandy elaborado a partir de uvas.

Las exportaciones de pisco peruano alcanzaron los US$4 millones en el primer semestre de 2018, un 8,2% más que en el mismo período de 2017 (US$3,7 millones).

Variedades de pisco

Uno de ellos es el Puro, que se caracteriza por su fina destilación y su origen monovarietal.

Otro es el Mosto Verde, elaborado a partir de la destilación de mostos frescos que no están totalmente fermentados.

También, entre las opciones, está el Acholado -obtenido a partir de la mezcla de diferentes variedades de uva o pisco.

Por último, está Aromatico. Este tipo de pisco huele a flores y frutas, con un sabor aromático.

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