Saltar al contenido
PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

India reconoce derechos exclusivos del Per煤 sobre el pisco

pisco peruano

Despu茅s de m谩s de nueve a帽os de litigio, la Junta de Apelaciones de Propiedad Intelectual de la India (IPAB) reconoci贸 los derechos exclusivos del Per煤 sobre la denominaci贸n de origen del pisco, inform贸 el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protecci贸n de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

芦Se ha sentado un precedente importante en nuestra lucha por proteger la denominaci贸n de origen del pisco en el extranjero禄, subray贸 el regulador de protecci贸n al consumidor.

Pisco Peruano

Asimismo, explic贸 que los esfuerzos coordinados entre su personal y el Ministerio de Relaciones Exteriores del pa铆s incaico han logrado defender la denominaci贸n de origen del pisco en la Rep煤blica de la India.

芦Esto result贸 en el reconocimiento de los derechos exclusivos del Per煤 a la denominaci贸n de origen antes mencionada, despu茅s de (m谩s de) nueve a帽os de litigio禄, afirm贸.

El 29 de noviembre de 2018, el IPAB declar贸 fundada la apelaci贸n del Per煤 y reconoci贸 que la denominaci贸n de origen del pisco es exclusiva del pa铆s inca.

Asimismo, Per煤 obtuvo la etiqueta de indicaci贸n geogr谩fica para esta bebida alcoh贸lica.

Por otra parte, el escrito de oposici贸n presentado por la Asociaci贸n de Productores de Pisco de Chile fue desestimado por infundado.

Cabe se帽alar que el veredicto del IPAB se bas贸 en hechos hist贸ricos que confirman el indudable origen peruano del pisco.

Un valle, un r铆o, un puerto y una ciudad llamada Pisco est谩n situados en la costa peruana desde la 茅poca colonial.

Investigaciones realizadas por lexic贸grafos, cronistas e historiadores demuestran que el t茅rmino 芦pisco禄 proviene de la palabra prehisp谩nica quechua que significa 芦ave禄.

Como es sabido, el producto estrella del pisco peruano es un tipo de brandy elaborado a partir de uvas.

Las exportaciones de pisco peruano alcanzaron los US$4 millones en el primer semestre de 2018, un 8,2% m谩s que en el mismo per铆odo de 2017 (US$3,7 millones).

pisco peruano
India reconoce derechos del pisco peruano

Variedades de pisco

Uno de ellos es el Puro, que se caracteriza por su fina destilaci贸n y su origen monovarietal.

Otro es el Mosto Verde, elaborado a partir de la destilaci贸n de mostos frescos que no est谩n totalmente fermentados.

Tambi茅n, entre las opciones, est谩 el Acholado -obtenido a partir de la mezcla de diferentes variedades de uva o pisco.

Por 煤ltimo, est谩 Aromatico. Este tipo de pisco huele a flores y frutas, con un sabor arom谩tico.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, 隆disfruta y s铆guenos!