Saltar al contenido
PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

History of Pisco in San Francisco

History of Pisco

de Guillermo Toro-Lira.history-of-pisco-in-san-francisco

Este libro presenta documentación histórica de primera mano relacionada con la historia del pisco en San Francisco, California.

Incluye historias orales, fotografías de personas, lugares y objetos antiguos, anuncios, recortes de periódicos, cartas, documentos legales, viejas recetas de cócteles y mucho más, muchas de ellas publicadas por primera vez.

Un libro rápido para leer, lleno de información histórica y un excelente libro de referencia para cualquier barman serio.

Un cóctel nacido en San Francisco

Antes de que Nueva York tuviera el Manhattan o Boston el Ward 8, San Francisco tenía el Pisco Punch.

Nacido en el apogeo de la fiebre del oro de California en el Bank Exchange Saloon, fue perfeccionado por Duncan Nicol, un camarero escocés desde que el historiador Herbert Asbury lo elogió como “segundo sólo después del profesor Jerry Thomas”.

Para una ciudad cuya existencia era insignificante antes de 1848, San Francisco se convirtió en el París del Oeste en las décadas siguientes.

Enclavada a lo largo del Océano Pacífico, se convirtió en una joya cultural incandescente para rivalizando con Nueva York. La ciudad floreció, gracias a las hordas de hombres alimentados por los sueños de El Dorado y la fiebre del oro de ese entonces.

El Bank Exchange Saloon abrió sus puertas en 1853 y rápidamente se convirtió en una institución.

Para cuando Nicol se hizo cargo de local en la década de 1880,el bar era un punto de encuentro para la élite política y literaria de San Francisco; una taberna de caballeros.

El pisco mismo fue exportado desde Perú hasta San Francisco mucho antes de que se descubriera oro en la Sutter’s Mill.

El concepto de ponche fue algo que trajeron los británicos de la India, una bebida hecha con ingredientes exóticos para ayudar a prevenir el escorbuto en alta mar.

Pero en la ciudad de San Francisco, Nicol elevó el pisco punch a una obra de arte y fue casi por sí solo el conducto a través del cual América fue introducida al Pisco.

Comentario de un lector acerca del libro

Si has leído las “Alas de los Querubines” del mismo autor, sabrás que es un historiador enfocado en los detalles, con una obsesión decidida por la historia del pisco, el espíritu peruano de la uva, en la preprohibición de San Francisco.

Eso puede sonar un poco arcano, pero es importante para cualquier amante de los cócteles históricos: el pisco fue la bebida preferida en San Francisco hace un siglo y, sin embargo, ahora se sabe tan poco en Estados Unidos que incluso la receta de Pisco Punch, que alguna vez fue un cóctel imprescindible para cualquier visitante de la ciudad, se ha perdido.

Es ese tipo de misterio el que puso a Toro-Lira en una búsqueda casi decenal a través de viejos archivos y periódicos y manuscritos polvorientos para tratar de descubrir la receta perdida (su reconstrucción está inspirada y deliciosa). Esa cacería se convirtió en las mágico-realistas “Alas de Querubines”.

Para aquellos interesados en los hechos – los recortes, las fotos, los registros de los barcos, etc. – todos ellos se recogen en este libro,”Historia de Pisco en San Francisco”.

Fue un esfuerzo de investigación monumental, y este volumen es un regalo para el resto de nosotros que no tenemos la habilidad o la fortaleza para hacer algo así nosotros mismos.

Va más allá del pisco para presentar una instantánea de la historia del SF, y en particular el sorprendente papel del Perú en ella.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

Puedes encontrar este libro en la tienda online de Amazon haciendo click en el banner.

History of Pisco in San Francisco: A Scrapbook of First Hand Accounts
  • Guillermo Toro-Lira
  • Editor: Createspace
  • Tapa blanda: 102 páginas

 

 

Summary
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
Createspace
Product Name
History of Pisco in San Francisco: A Scrapbook of First Hand Accounts
Price
EUR 19,43
Product Availability
Available in Stock
A %d blogueros les gusta esto: