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Mejores marcas de pisco que debes probar

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Mejores marcas de pisco

Si alguna vez has probado el pisco, es probable que haya sido en un espumoso Pisco Sour o en un Pisco Punch. Las mejores marcas de pisco son un elemento básico en estas bebidas clásicas.

A pesar de esto, el pisco sigue siendo algo oscuro en gran parte de los EE.UU., pero eso no siempre fue así.

A mediados del siglo XVI, los colonizadores españoles trajeron cepas europeas a Sudamérica para satisfacer la creciente demanda de uvas de vino. Como resultado, los viñedos se extendieron rápidamente por toda la región.

A principios del siglo XVII, españoles y nativos habían empezado a destilar el vino extra producido por estas vides. Así nació el aguardiente, una bebida alcohólica con un 29% de alcohol.

Con el tiempo, ese aguardiente se convirtió en una de las bebidas más preciadas del continente: el pisco. La bebida espirituosa fue importada por primera vez a la costa oeste de los Estados Unidos a mediados de 1800.

Fue aquí donde su uso en el Pisco Sour solidificó su popularidad. Pero, como con muchas otras bebidas espirituosas de la época, el inicio de la Prohibición eliminó efectivamente la bebida espirituosa en Estados Unidos.

No fue sino hasta los últimos años que el pisco hizo algún tipo de retorno significativo a los bares y licorerías americanas.

Hoy en día, el pisco se hace en cinco regiones protegidas de América del Sur en Perú.

Aunque el espíritu es todavía relativamente misterioso para el lego, su presencia en el mercado de EE.UU. y el interés entre los camareros sigue creciendo.

¿Listo para familiarizarse con este brandy de siglos de antigüedad? Nuestra guía de esta bebida incluye algunas de las mejores marcas de pisco que debe probar.

Los Mejores Piscos para beber

Rico en historia, cultura de cócteles y delicias, este brandy sudamericano es amado tanto por los profesionales de la industria como por los bebedores ocasionales, entonces, ¿qué necesitamos saber exactamente al respecto?

En primer lugar, la bebida proviene de Perú y Chile, aunque el pisco peruano y el pisco chileno son dos cosas completamente diferentes. Ambos se consideran brandy, ya que se elaboran a partir de jugo de uva destilado (vino), aunque ahí es donde realmente terminan las similitudes.

El pisco peruano se produce a partir de ocho variedades de uva permitidas y se destila una vez, mientras que el pisco chileno puede utilizar hasta 14 variedades de uva permitidas y numerosas destilaciones.

En términos de añejamiento, los piscos peruanos no pueden ver roble durante su proceso de reposo (añejamiento); en Chile, esto está permitido.

La historia de Perú con el pisco es anterior a la de Chile, razón por la cual muchos profesionales están de acuerdo en que el pisco peruano es el original.

Pisco 1615 Puro Quebranta

Este pisco asequible y básico es suave, elegante y fácil de encontrar. Su nombre (1615) rinde homenaje a los primeros registros de destilación de pisco, atribuidos a Felipe Guaman Poma de Ayala.

Se utilizan más de 22 libras de uvas para crear solo un litro de este pisco monovarietal, elaborado en su totalidad a partir de la variedad de uva quebranta.

Los sabores de ciruelas amarillas, pétalos de rosa y un toque de vainilla conducen a un final suave.

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Pisco Barsol Acholado

Una de las marcas que más probablemente encontrarás adornando las estanterías de las licorerías es el Pisco Barsol.

Fundado en 2002, se hace en el Valle de Ica en Perú, en el sitio de una bodega histórica que data de 1800.

Este embotellado en particular es un acholado, es decir, una mezcla de múltiples variedades de uva. Más específicamente, se hace mezclando los destilados de tres tipos diferentes de uvas: quebranta, italia y torontel.

El Acholado de Barsol logra un espíritu cítrico y floral que funciona particularmente bien en los cócteles.

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Macchu Pisco

En 2006, las hermanas Melanie y Lizzie Asher dejaron la empresa con sede en Maryland que habían iniciado juntas para regresar al Perú y lanzar el Macchu Pisco. Hecho enteramente de uvas quebranta, cada botella requiere la friolera de 10 libras de fruta.

El espíritu insignia de la marca se destila en alambiques de cobre y se deja reposar durante un año antes de ser embotellado.

Aunque es fácil de detectar notas frutales y florales, también exhibe interesantes e inusuales notas de pimienta. Un toque de especias para hornear es el toque final.

Destilado en Perú por Melaine Asher, esta accesible botella de pisco salta con sabores de yuzu, pimienta blanca, hoja de lima y pera. Se utilizan 10 libras de uvas (el equivalente a cinco botellas de vino) para hacer este pisco, que se añeja durante nueve meses antes de ser embotellado. 

Opinión de los expertos

“Es importante prestar atención a los aromas y sabores del pisco para mezclarlo en el cóctel perfecto, ya que a veces es más aromático, a veces más seco, a veces más viscoso. Sus infinitas oportunidades nos desafían a maridarlo, agitarlo, revolverlo o mezclarlo en bebidas redondas y muy expresivas”. — chef peruano de renombre mundial, Diego Muñoz

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Barsol Pisco Supremo Mosto Verde

En el ámbito de las denominaciones de pisco, ‘Mosto Verde’ designa que el mosto solo ha sido fermentado parcialmente antes de la destilación, es decir, el vino aún es dulce, ya que la fermentación no ha terminado.

A su vez, esto significa que se utilizan más uvas por litro, y el destilador dedica más tiempo y esfuerzo para crear estas expresiones jugosas y frutales del destilado.

Espere sabores de cítricos maduros, jugosas peras asiáticas, madreselva y un toque de pimienta de la sabrosa expresión Supremo de BarSol.

Muñoz recomienda explorar el mundo de Mosto Verdes para tomar solo después de una larga cena.

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Caravedo Pisco Acholado

Hay una razón por la cual Caravedo es el pisco #1 exportado a los Estados Unidos: son sabrosos, asequibles y su calidad siempre es consistente.

El acholado de Caravedo se produce a partir de una mezcla cultivada en finca de uvas quebranta y torontel, seguido de nueve meses de reposo antes del embotellado.

Se utilizan más de siete libras de uvas para producir cada botella de este pisco floral, y no se utiliza agua adicional ni ningún aditivo. El destilado resultante es fresco y vibrante, marcado por sabores a pasas, piel de naranja, plátano verde y jazmín.

Opinión de los expertos

“ La mezcla perfecta de acholado te transporta a través de la árida costa sur peruana”, dice Muñoz, destacando el entusiasmo y el compromiso de muchos productores de pisco a lo largo de diferentes períodos de la historia. “[El pisco tiene] una firmeza para enfrentar el mercado mundial y mezclarse con cocteles clásicos. [Me encanta] la creatividad y la seriedad de sus embajadores, y la risa y el disfrute de sus víctimas”. Muñoz siente que esto es lo que hace que el pisco sea la bebida espirituosa peruana más auténtica y moderna, pero a la vez tradicional.

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Campo de Encanto Gran y Noble Pisco

Con una etiqueta que te atrae desde el principio, este pisco es tan delicioso como llamativo.

Grand and Noble es un pisco acholado que se hace con cinco variedades de uva. Como es requerido para todo pisco peruano, pasa por un proceso de una sola destilación.

El resultado es muy sabroso, tanto que puedes encontrarte sorbiéndolo solo. Aunque también exhibe muchas de las notas frutales y florales comunes en el pisco, tiene un notable equilibrio entre cada elemento de sabor.

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El Pisco Puro Moscatel La Diablada

Este sabroso pisco mezclado a la medida marca todas nuestras cajas. El destilado está hecho de una reserva privada de uvas quebranta, moscatel e italia, cada una de las cuales aporta sus propios perfiles de aromas, cuerpo y sabor a la mezcla final.

Espere sabores florales de frutas con hueso, madreselva, cáscara de cítricos y albahaca seca para dominar el paladar.

Este pisco se clasifica técnicamente como acholado, lo que significa que se elabora a partir del primer prensado de tres tipos de uva diferentes.

Mientras que la base de la oferta de La Diablada es un pisco mezclado, estilo acholado, la línea también presenta una variedad de bebidas monovarietales, conocidas como puro.

Este embotellado en particular se hace sólo con la aromática uva moscatel. Pro-tip: El pisco también se clasifica como aromático o no aromático dependiendo de la uva utilizada.

Oscilando entre dulce, salado y herbáceo, sorba este pisco por sí solo o mézclelo en un Pisco Sour para un cóctel notablemente delicioso.

Opinión de los expertos

“La Diablada es uno de mis piscos favoritos, ya que es excelente para mostrar la versatilidad del pisco”, describiendo el pisco como ligeramente afrutado y floral en aroma, pero un poco más herbal y especiado en sabor. â€œEste es un gran pisco de entrada. Se puede beber solo o disfrutar en un cóctel clásico”. â€” Eddie Morgado, jefe de camareros en Loreto Italian Kitchen & Bar

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Must Try Pisco Brands: Get Acquainted with this Grape-Based Brandy artículo de Blog Distiller

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