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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Origen del pisco, indiscutiblemente quechua

origen del pisco

Pisco, aguardiente de uva peruano cuyo destilado se obtiene de la fermentación exclusiva del mosto de uva siguiendo las prácticas tradicionales establecidas en las zonas, productoras previamente reconocidas y declaradas como tales por la legislación nacional.

El pisco empezó a elaborarse en el Perú a inicios del siglo XVII, el renombrado historiador peruano Lorenzo Huertas refiere al respecto:

«Hemos encontrado un documento de 1613 que indica la elaboración de aguardiente (de uva) en Ica. Esa sería una de las fechas más antiguas que hablan acerca de la elaboración de aguardiente no sólo en el Perú, sino en América».

Es por eso que el origen del aguardiente de uva llamado en la actualidad pisco pertenece irrefutablemente a Perú.

Las únicas zonas productoras de Pisco son la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del Departamento de Tacna en el Perú.

Historiadores y cronistas como Guamán Poma de Ayala, Pedro Sarmiento de Gamboa, Fray Martín de Murúa, Bernabé Cobo y Pedro Cieza de León acreditan la existencia de este referente geográfico desde inicios de la Colonia, destacando, además, el cultivo de la vid así como la elaboración de vinos y aguardientes en dicha zona.

Asimismo, Miguel Cabello de Balboa, en sus «Misceláneas Antárticas» escritas en 1586 menciona expresamente los valles de Ica, Yumay y Pisco al describir la costa sur del Perú.

A partir del siglo XVII, como dan cuenta diversos cronistas y otras fuentes históricas, se produce la interacción de una tierra propicia para la uva, con una cultura tecnológica desarrollada en los valles del sur peruano, de donde nace el aguardiente de Pisco.

La historia del Pisco es pues la historia de un mestizaje que enriquece nuestra cultura y que todos reconocemos como parte de nuestra identidad nacional dentro y fuera de las fronteras del Perú.

En la costa del Perú se ubican un valle, un río, un puerto y una ciudad llamados, desde inicios de la Colonia, Pisco. La vinculación del Pisco con la geografía y la toponimia peruanas es pues indiscutible.

El aguardiente de Pisco, bebida tradicional del Perú, y producto bandera ofrece hoy al mundo su calidad de larga estirpe.

Un licor llamado pisco

El nombre Pisco tiene un origen indiscutiblemente quechua tal como se ha podido verificar de los estudios realizados por lexicógrafos, cronistas e historiadores.

¿Qué significa pisco en quechua?. Se trata de un vocablo prehispánico (quechua) que significa «ave» o «pájaro» (Juan de Arona, seudónimo de Pedro Paz Soldán y Unánue. Diccionario de Peruanismos, Tomo II, Ediciones Peisa, Lima 1975, pág. 323).

Sin embargo, esta acepción no es la única reconocida; en la misma región ubicada aproximadamente a 200 km. al sur de Lima, existía una comunidad de indios llamados «Piskos», los cuales eran ceramistas por excelencia y quienes, entre otros productos, elaboraban «botijas de arcilla» que tenían un recubrimiento interior de ceras de abejas en las que se almacenaban bebidas alcohólicas.

Posteriormente, cuando los españoles introdujeron la uva a la región también se comenzó a almacenar el famoso aguardiente elaborado en la zona.

Con el paso del tiempo, dicho aguardiente pasó a identificarse con el nombre del recipiente que lo contenía.

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