Saltar al contenido
PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

La excelencia de nuestras uvas pisqueras

uvas pisqueras

Hay ocho uvas variedades de uvas pisqueras y para detallar sus características únicas se realiza el laborioso trabajo de tabulación de todos los aromas y sabores encontrados en casi 300 muestras degustadas por la Guía Pisco del Perú (Mixmade, 2012).

Un grupo de catadores profesionales participó en la evaluación de cada una de estas muestras, describiendo las características encontradas en cada una de ellas.

Uva Quebranta

Quebranta tiene un aroma y sabor claramente definidos, y es quizás la más comercializada de las uvas Pisco. Esta uva es de color rojo-azulado.

Su piel es muy delgada y frágil y también muy dulce. A medida que mueves la copa, y la acercas a tu nariz, sentirás los aromas mezclados de frutas como el plátano, la manzana, la lima y los melocotones.

El sabor del Pisco Quebranta es ligeramente dulce, con una fuerte presencia de alcohol, combinado con sabores de fruta fresca y pasas.

Uva Italia

La uva italia es redonda, de color verde claro y vivaz. Es grande y jugoso y crece en todas las regiones de Perú. La uva italia es una de las más expresivas y exquisitas.

Posee aromas cítricos como lima, limón y mandarina. Su aroma se asemeja también al de las flores, como el jazmín y el azahar. Su sabor se logra con una suave presencia alcohólica con sabores de lima y miel.

Uva Negra Criolla

Es una de las primeras uvas que trajeron los españoles en los años 1500 y 1600.  Son de color oscuro y pequeñas. Tampoco son tan dulces como las uvas Quebranta o Mollar.

El aroma de la uva Negra Criolla se asemeja a frutas como la manzana y los melocotones. También contiene aromas mixtos de miel, café y chocolate.

Son descriptores que diferencian claramente esta uva de las uvas Quebranta o Mollar. Su sabor es dulce y similar a su aroma con una buena presencia de alcohol.

Uva Mollar

La uva molar tiene aromas que nos recuerdan a una mezcla de manzana, plátano, membrillo, pera y miel.

Su sabor se asemeja a manzana, plátano y pera. En algunos casos, puede confundirse con uva Quebranta.

Uvina

El aroma de la uva Uvina es muy singular ya que se asemeja a las aceitunas verdes.  También se pueden encontrar aromas de níspero, mango y plátano.

Su sabor tiene el sabor de las aceitunas verdes así como de los frutos encontrados en sus aromas.

Uva Albilla

Tiene un aroma muy distinguido a melocotón, lima y manzana. También se puede sentir vainilla, canela y toques florales.

Su sabor es ligeramente dulce, dándote la sensación de manzana, melocotón y miel combinada con una fuerte presencia de alcohol.

Uva Torontel

La uva Torontel es conocida por sus aromas expresivos e intensos.

Desde el momento en que abres la botella, sentirás los aromas cítricos de lima y verbena, mezclados con flores de azahar y jazmín.

También se puede sentir un toque de canela y pasas. Su sabor es un mundo propio, porque además de su fuerte presencia alcohólica, se pueden disfrutar sabores cítricos y de miel.

Uva Moscatel

Esta uva crea unos Piscos muy exquisitos. Tiene aromas intensos que recuerdan a rosas, melocotones, lima y manzana combinados con aromas de vainilla, mandarina y jazmín.

Definitivamente puedes probar sabores de melocotón, manzana y agua de rosas.

Es importante destacar que los aromas y sabores mencionados deben ser considerados puntos de referencia ya que cada Pisco tendrá su propia personalidad dependiendo de la región, clima, suelo y productor.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free
error: Contenido Protegido