Piscos Peruanos esenciales e imprescindibles

Piscos Peruanos esenciales e imprescindibles

  • Autor de la entrada:
  • Categor√≠a de la entrada:saber
  • Tiempo de lectura:4 minutos de lectura

Puede que no te resulte familiar en la actualidad, pero si hubieras sido un minero cazafortunas durante la Fiebre del Oro en EEUU sabrías mucho de piscos peruanos.

El pisco se hizo popular en el siglo XIX por el bar Bank Exchange de San Francisco y su cóctel emblema el Pisco Punch, el brandy peruano a base de uvas era el espíritu de moda en la Costa Oeste hasta la Prohibición.

Después de ese período oscuro, todo estaba casi olvidado. Pero la verdadera sentencia de muerte llegó cuando salió al mercado tequila más barato y fácil de conseguir. Ahora, después de mucho tiempo dormido, el pisco finalmente está despertando.

James Schenk ha estado apostando por un resurgimiento del pisco durante a√Īos. Abri√≥ Pisco Latin Lounge en San Francisco en 2009, uno de los √ļnicos bares de pisco modernos en los Estados Unidos. ¬ęEs incre√≠ble ver la evoluci√≥n del pisco¬Ľ, dice.

¬ęLa gente est√° reconociendo su versatilidad y su pureza. Es b√°sicamente el esp√≠ritu m√°s puro del mercado. Realmente s√≥lo tiene un ingrediente: el zumo de uva. No hay aditivos. Sin az√ļcar. No hay agua. No hay roble. Ni bot√°nicos ni arom√°ticos¬Ľ.

Mientras que est√° apareciendo en los bares de c√≥cteles de todo Estados Unidos y en una categor√≠a de bebidas espirituosas de r√°pido crecimiento, el pisco sigue siendo un misterio para la mayor√≠a. Aqu√≠, un √ļtil manual de piscos peruanos de James Schenk.

Piscos Peruanos características

El pisco es un brandy peruano destilado del vino elaborado a partir de ocho posibles variedades de uva. Se destila utilizando un alambique de cobre y se deja reposar durante al menos tres meses en recipientes de cer√°mica (piscos). Nunca envejece en barricas.

Variedades de Pisco

Hay más de un tipo de piscos peruanos. Al igual que el vino, el tipo de uva utilizada para hacer pisco diferencia cada embotellado. Las variedades de uva se dividen en dos categorías: aromáticas y no aromáticas.

Las uvas arom√°ticas (Italia, Moscatel, Torontel y Albilla) tienden a producir piscos florales, mientras que las uvas no arom√°ticas (Quebranta, Negra Corriente, Mollar y Uvina) producen piscos peruanos con ricos sabores frutales.

¬ęAl igual que con el vino, te vas a dar cuenta de que te encantan los matices de ciertos varietales¬Ľ, dice Schenk. ¬ęComo preferir√≠as el picante del Carm√©n√®re o el mantecoso del Chardonnay, tendr√°s el mismo tipo de experiencia con diferentes piscos peruanos.¬Ľ

Un pisco puede ser una mezcla de arom√°ticos, una mezcla de no arom√°ticos, una mezcla de arom√°ticos y no arom√°ticos (acholado) o una sola variedad (puro).

Cómo beber pisco

En Per√ļ, la bebida preferida es, por supuesto, el Pisco Sour. √öltimamente, los bares en Per√ļ han empezado a infundir piscos peruanos no arom√°ticos con ingredientes como albaricoque seco, maracuy√° e incluso hojas de coca para usar en variaciones de Pisco Sour.

Servido directamente como shots, el pisco a temperatura ambiente es también un clásico digestivo antes o después de las comidas.

piscos peruanos
piscos peruanos esenciales recomendados

Cinco piscos peruanos recomendados de James Schenk

Schenk recomienda cinco etiquetas a los novatos del pisco.

BarSol

Aunque BarSol s√≥lo ha estado en funcionamiento desde 2002, la destiler√≠a es una reencarnaci√≥n de Bodega San Isidro, que fue fundada en el siglo XIX. Los actuales propietarios Carlos Ferreyros y Diego Loret de Mola se hicieron cargo de la destiler√≠a despu√©s de m√°s de 30 a√Īos de su desaparici√≥n.

Macchu Pisco

Una de las pocas destiler√≠as dirigidas por una mujer. La propietaria Melanie da Trindade-Asher produce tres embotellados: Quebranta, La Diablada (un acholado) y √Ďusta, una mezcla de uvas arom√°ticas embotelladas en una vasija de cer√°mica hecha a mano.

Pisco Portón

Probablemente el productor de pisco m√°s conocido en este momento, Schenk le atribuye a Pisco Port√≥n el haber ayudado a integrar el pisco. ¬ęSon una gran potencia¬Ľ, dice.

Campo de Encanto

Propiedad del due√Īo del bar de San Francisco, Duggan McDonnel, el sommelier Walter Moore y el destilador Carlos Romero, esta etiqueta representa la nueva cara del pisco. ¬ęHacen un pisco m√°s moderno¬Ľ, dice Schenk. Adem√°s de tres tipos de pisco, tambi√©n hacen un licor de pi√Īa para Pisco Punch.

Viejo Tonel

Relativamente nuevo en el mercado estadounidense, Viejo Tonel produce cuatro tipos de piscos peruanos, incluyendo un Mosto Verde, que se destila del vino que no ha terminado de fermentar.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

Deja una respuesta