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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

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El pisco es una denominación de origen que se reserva a la bebida espirituosa o aguardiente de uvas que se produce por siempre en el Perú desde finales del siglo XVI

Destilado típico de este país, elaborado a partir de uva de ciertas variedades (Vitis vinifera), cuyo valor ha traspasado sus fronteras, como lo atestiguan los registros de embarques realizados a través del puerto de Pisco hacia Europa y otras zonas de América desde el siglo XVII, tales como el Reino Unido, España, Portugal, Guatemala, Panamá, y a Estados Unidos, desde mediados del siglo XIX.

Es uno de los productos bandera peruanos y sólo se produce en la costa (hasta los 2000 m s. n. m.) de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.

Artículos principales

El primer pisco

En Perú, se puede destilar en pisco cualquiera de las ocho variedades de uva aprobadas de cinco regiones oficiales. Luego debe envejecer en tanques de acero o cobre -nunca de madera- durante no menos de tres meses.

Lo que se destila esa primera vez es lo que se obtiene; nada se añade ni se diluye antes de ir directamente a la botella.Esta es la forma más original y pura de hacer el espíritu, que es el mejor pisco y que, de hecho, es el único pisco real.

El mejor piscopisco peru

Durante décadas tanto Perú como su vecino sureño reclaman el derecho exclusivo al nombre “pisco” y sigue siendo muy disputado entre ellos. Pero aquí está el problema: por mucho que no lo admitan, a los chilenos en secreto les gusta el pisco peruano.

De hecho, Chile es el mayor importador de pisco peruano (aunque Chile produce tres veces más pisco que su vecino).

Aun así, no lo llamarán por su nombre legítimo, sino que lo etiquetarán como él (significativamente menos impresionante) Aguardiente. Por otro lado, ni siquiera se puede comprar pisco chileno en Perú, es ilegal importarlo. De hecho, la versión propia de cada país es una parte importante de su patrimonio nacional.

En Perú se celebra el Día del Pisco (cuarto domingo de julio) y el Día del Pisco Sour (primer sábado de febrero), y en Chile el Día de Piscola (8 de febrero).

Pisco cóctel

El pisco, como cualquier conocedor de cócteles le dirá, es un aguardiente claro hecho por destilación de jugo de uva fermentado (vino).

Se le ha denominado “El Quinto Espíritu Blanco” (después del vodka, la ginebra, el ron y el tequila). Los orígenes de Pisco se remontan al siglo XVI, cuando los colonos españoles descubrieron las colinas de lo que hoy en día es Perú y Chile tenía unas condiciones bastante buenas para el cultivo de la vid.

Con el tiempo, el vino de estos viñedos fue destilado y nació el pisco.

Chilcano de Pisco

chilcano de pisco
Foto de Lukas Blazek para Pexels

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El pisco en el Perú

pisco es peru

Pisco es Perú. Pisco nació a orillas del Océano Pacífico, en los verdes oasis de la franja costera central y sur del Perú, donde las temperaturas adecuadas de sol protector se combinan con un suelo milenario para crear un clima ideal que nutre los muchos tipos de uvas que le dan al pisco sus características únicas de Denominación de Origen.

La elaboración del pisco en el Perú tiene profundas raíces culturales, que se remontan al siglo XVI. Pisco es el nombre del pueblo donde se plantaron las primeras semillas para cultivar las uvas utilizadas en la elaboración del pisco.

Pisco es también una palabra que nos recuerda la gran diversidad de aves en el sur del Perú. La palabra se deriva del pisku, el término para pájaro en lengua quechua.

El pisco se elabora a partir de ocho variedades de uva diferentes clasificadas en función de su olor. Entre los más perfumados se encuentran Italia, Torontel, Albilla y Moscatel, mientras que entre los no aromáticos se encuentran Quebranta, Mollar, Negra Criolla y Uvina.

Tres tipos diferentes de pisco, llamados Puro, Acholado y Mosto Verde, se elaboran combinando diferentes variedades de uva y procesos.

La copa de pisco

copa de piscoPara apreciar mejor las virtudes del pisco, debemos elegir el vaso correcto – el vaso de pisco. Con forma de tulipán, la copa de pisco permite disfrutar del perfume del espíritu y luego, al beberlo, embarcarse en un viaje de muchas sensaciones.

Llene la copa un tercio para apreciar mejor el brillo, la claridad y la pureza del pisco.

El pisco se puede degustar puro, en cócteles o acompañado de platos salados o dulces como ingrediente en diversas preparaciones.

Un excelente suplemento digestivo, los cócteles de pisco son un excelente aperitivo al final de cualquier comida. Es un ingrediente para cócteles muy versátil.

Cócteles peruanos

Cuatro clásicos de pisco son Capitán, Chilcano, Pisco Punch y Pisco Sour.

Capitán

pisco capitan

Un clásico peruano, Capitán se remonta a la década de 1920 cuando después de sus rondas nocturnas, los oficiales del Ejército en las Tierras Altas de Puno ordenaron en el bar local su cóctel favorito, una mezcla de pisco y vermut.

Con el tiempo, la receta cruzó la Cordillera de los Andes y se extendió por todo el Perú, donde ahora se disfruta mejor con una copa de martini.

Pisco Punch

pisco-punch

Nacido en San Francisco, Estados Unidos, en la década de 1850, en la época de la fiebre del oro, el Pisco Punch es un cóctel de pisco peruano, jugo de piña, jugo de limón, azúcar y jarabe cuyo sabor insuperable nació de la relación entre los dos países.

Pisco Sour

pisco sour coctelUna mezcla perfecta de jugo de limón ácido, clara de huevo espumosa, jarabe dulce y el carácter del pisco, una combinación de ingredientes que hacen del pisco sour un cóctel único.

Chilcano

chilcano

Una receta típica del norte del Perú es una sopa de pescado sazonada con jugo de limón llamada chilcano que eventualmente dio su nombre a una bebida fácil de mezclar de pisco, ginger ale, cubitos de hielo y unas pocas gotas de jugo de limón.

Inicialmente un favorito en los bares y tiendas de conveniencia de los inmigrantes italianos, se convirtió más tarde en un invitado siempre presente en las listas de cócteles de los restaurantes más exclusivos del Perú.

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