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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Estricta ley de pureza y alta calidad

pisco bebida

Para los peruanos, su Pisco es el elixir de la vida. Se enorgullecen del pisco -su espíritu nacional- y disfrutan de su pisco con un Pisco Sour en numerosas ocasiones.

Para honrar su Pisco y el famoso cóctel Pisco Sour, se han establecido dos feriados oficiales mediante decretos ministeriales.

Estos días festivos se celebran extensamente y son motivo de alegría para los peruanos. Grandes fiestas y un montón de bebidas Pisco se pueden encontrar en todas partes en estos días.

El día del Pisco peruano – “el dia del pisco” tiene lugar el 4º domingo de cada mes de julio, mientras que el primer sábado de cada mes de febrero es el día oficial del Pisco Sour  – “el dia del pisco sour”.

Regulación estricta de alta calidad

El gobierno peruano introdujo nuevas legislaciones para defender y preservar la alta calidad del pisco, ya que existía un fuerte orgullo nacional y una fuerte identificación con el espíritu nacional del Perú.

Desde la introducción de la legislación los productores de Pisco peruano deben cumplir con estas estrictas normas. Esto es para asegurar que se evite la producción masiva de pisco y que el pisco peruano se pueda diferenciar del pisco chileno, siendo este último de producción masiva.

En 1991, el gobierno del Perú emitió por primera vez un “Decreto Supremo”. Este grado regula aspectos relacionados con la calidad de la producción de Pisco. Se estableció una norma técnica para la producción del pisco peruano, que garantiza que el pisco peruano está sujeto a los más altos estándares de calidad y pureza.

Sólo métodos tradicionales de producción

Solo debe producirse según los métodos tradicionales de producción y en lotes pequeños

La última actualización de esta norma técnica se realizó en 2006. Todos los Piscos producidos en el Perú deben adherirse a este reglamento.

La norma aclara que el Pisco debe ser destilado del jugo recién fermentado de las uvas Pisco. Por lo tanto, el pisco peruano no tiene nada que ver con el orujo, contrario a la creencia popular.

El orujo es el mosto que incluye las partes residuales sobrantes después de extraer el zumo de la uva (por ejemplo, para la producción de vino), como las semillas amargas de la uva.

Además, la norma exige que el Pisco sea producido de acuerdo a métodos tradicionales de destilación en lotes pequeños de alta calidad, diferenciándose claramente de los métodos industriales utilizados para el aguardiente chileno.

Esto se muestra muy claramente en la página 16 de la norma técnica, donde se ilustran dibujos precisos de los alambiques de destilación permitidos.

El reglamento establece que la producción de pisco debe seguir los métodos tradicionales de destilación de bebidas espirituosas de alta calidad.

Por lo tanto, el Pisco sólo puede destilarse directa y discontinuamente (en lotes). La cabeza y la cola de cada destilación deben ser separadas y sólo el corazón de cada lote de destilación puede ser usado para el Pisco.

Los alambiques de olla utilizados durante la destilación del Pisco peruano sólo pueden ser de cobre o estaño (pewter).

El Pisco está sujeto a una estricta ley de pureza

El Pisco peruano debe descansar por lo menos 3 meses después de la destilación. Para mantener el sabor auténtico de las uvas Pisco de alta calidad, sólo se almacenan recipientes que no influyen en la calidad del vino.

Clasificación del pisco

Los siguientes tres tipos de Pisco están clasificados oficialmente en Perú:

Pisco puro

Un pisco peruano producido a partir de una sola variedad de uva.

Pisco acholado

Una mezcla de diferentes variedades de uva pisco. La mezcla puede hacerse antes de la fermentación, antes de la destilación o después de la destilación. Ejemplo: Pisco Barsol Selecto Acholado

Pisco mosto verde

Pisco peruano destilado de mosto que no ha sido completamente fermentado. En el mosto queda un cierto dulzor, ya que sólo una parte del azúcar se ha transformado en alcohol. Ejemplo: Pisco Barsol Supremo Mosto Verde Italia

La legislación peruana Pisco define explícitamente qué variedades de uva están permitidas para la producción. Sólo se admiten 8 tipos diferentes de uva.

Esta selectividad asegura un sabor distintivo del pisco peruano y mantiene constantemente una alta calidad.

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