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Pisco, un orgullo peruano sin disputa

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Pisco orgullo peruano, a veces descrito como una pelea, una disputa, una queja profundamente arraigada o incluso una guerra, más allá del desacuerdo sobre quién es el dueño o no, el pisco existe en el Perú por generaciones desde el siglo XVI.

El aguardiente de uva sudamericano se produce en ambos países, adorado y excesivamente consumido en ambos, y cada uno de ellos es inflexible que es su bebida nacional.

Pisco Peru conocer el presente es saber el pasado

Para empezar a entender esta lucha es necesario volver a la Guerra de la Guerra del Pacífico, 1879-1883, donde Chile luchó contra Bolivia y Perú. Luego solo entre Perú y Chile.

Luego en 1929 un trozo de territorio peruano, Arica, se convirtió en chileno, profundizando la historia de la rivalidad.

Añadir en la disputa por el pisco y cualquier noción de solidaridad entre los dos países comienza a desmoronarse.

Detrás de esta disputa hay un intenso orgullo peruano y desconfianza del rival Guillermo Toro-Lira, un historiador peruano del pisco, recuerda haber crecido en Perú y discutir con su abuela, que era chilena, de dónde provenía el pisco.

“Es muy importante para los peruanos, ha estado en su historia desde siempre y los peruanos son gente muy orgullosa. Están muy enfadados porque Chile usó el mismo nombre para su destilado. La cuestión no es quién hizo el primer destilado de uva o cuál es mejor o quién hace más, sino que Chile usó el mismo nombre”.

Charles de Bournet, creador del nuevo pisco chileno Kappa, tiene un caso similar que contar para Chile

“Definitivamente es importante para nuestro orgullo nacional, el consumo de pisco en Chile es tremendo.

Beben mucho pisco, no está reservado a una clase determinada ya que los más humildes a los más ricos están bebiendo y disfrutando del pisco.

Es realmente parte de nuestra cultura en Chile y estamos definitivamente muy orgullosos de tener el pisco. El vino y el pisco son nuestras bebidas favoritas”.

Perú cree que su pisco se originó por primera vez en el siglo XVI, cuando los colonos españoles desarrollaban su tradición vinícola.

Este argumento afirma que el pisco chileno no surgió hasta después de la Guerra del Pacífico, convirtiendo así el reclamo peruano en un ganador destacado.

Sin embargo, cuando surgió el pisco por primera vez no existía Perú, ni tampoco Chile. Unidos bajo el virreinato de Perú, los chilenos sostienen que fue un solo país cuando se hizo el pisco por primera vez y por lo tanto suyo como del Perú.

“Obviamente no estamos de acuerdo, tenemos razones históricas legítimas para compartir el nombre. Recuerden que antes era un solo país, el virreinato del Perú, una provincia de España”, dice Charles.

Discutiendo en contra de esto en el lado de los peruanos, Guillermo dice: “Son dos países diferentes, dos culturas diferentes, dos climas diferentes, dos personas diferentes, dos historias diferentes, ¿cómo puedes decir eso?

Ese es el único argumento de los chilenos, dicen, porque Chile era parte del área administrativa que era el mismo país. Pero era un reino separado, no era parte del Perú”.

Las notables y absolutas diferencias

Curiosamente, ninguna de las dos partes discute la enorme diferencia en sus productos, cada uno producido a su manera única y gusto, si no mundos separados, al menos diferentes.

“Son productos diferentes”, dice Guillermo. “Uno está hecho para probar: el otro no. Uno tiene que ser un 40% obvio, el otro no.”

En Perú, la uva quebrante se fermenta el líquido de las uvas no aromáticas hasta que el líquido es un vino joven. A continuación, se destila el almizcle fermentado, descartando las cabezas y colas.

El pisco peruano tiene que ser destilado al 40% o más, y esta es la mayor diferencia entre los dos productos.

El aguardiente chileno se elabora fermentando uvas aromáticas moscatel hasta que se convierte en vino legítimo. Luego se destila y se reduce la prueba con agua para reducirla al 40%.

A diferencia del pisco peruano, la versión chilena puede madurar en madera: si ha estado en madera por 180 días se conoce como’ Guarda’ mientras que el producto de 360 días se llama’ Envejecido’.

“Los dos son productos completamente diferentes. Aunque comparten el mismo nombre por razones históricas, son tan diferentes como Armagnac vs Cognac, aún más diría yo. Puede preferir uno u otro, pero compararlos no tiene sentido”, dice Charles.

El segundo argumento en el lado de la fabricación es qué pruebas son admisibles. Tanto en Perú como en Estados Unidos el pisco tiene que ser de un 40% abv, mientras que en Chile el pisco puede ser de tan sólo un 30%. Sólo las versiones premium alcanzan el 40% o más. “Dura lex, sed lex“, comenta Charles, significando que la ley es dura pero es la ley.

Las cosas comienzan a volverse bastante confusas en este punto, si no lo eran ya. Técnicamente, Chile produce 50 millones de litros de pisco comparado con los 1,5 millones de litros de Perú. Pero eso es sólo si lo estás juzgando según las leyes de producción de Chile.

Alrededor del 80% del pisco chileno, sin embargo, no se clasifica como pisco en Perú o Estados Unidos. Guillermo cree que se venden por igual en Estados Unidos, pero esto podría cambiar porque el pisco chileno es más barato.

Legalmente, el pisco peruano no se puede vender en Chile, sino que se vende bajo la denominación Aguardiente de Uva.

En un intercambio de represalia equivalente, Chile prohibió las ventas de pisco peruano en 1961, y Perú hizo lo mismo con Chile unos 30 años después.

Mientras que Perú no reconoce el 80% del aguardiente chileno, Chile reconoce todo el pisco peruano aunque no se pueda llamar así. Charles cree que la diferencia es una gran cosa.

“Realmente añade valor a los bartenders, que pueden elegir entre una amplia gama de productos. La historia es bonita, pero hay que mirar hacia adelante y no hacia atrás”.

¿Reconciliación?

Se ha sugerido que ambos países podrían unirse, al menos en el pisco y hacer campaña conjunta, aceptando finalmente que tendrán que compartir el nombre. Pero esa iniciativa hasta ahora no ha sido bien recibida, dice Guillermo.

“Tal vez Chile retroceda y diga’ ok, hagámoslo juntos’, pero no creo que Perú lo haga. Está demasiado profundamente arraigado en la historia y el orgullo de ambos países”.

La Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) ha reconocido la validez de la fabricación chilena de pisco.

Posteriormente, el gobierno chileno le ofreció al Perú una rama de olivo, diciendo que podían unirse y compartir los nombres, comentó Charles.

“La posición chilena es ir más allá de estos temas, dejarlos en el pasado y trabajar mano a mano con Perú para promover la categoría en su conjunto. De hecho, como los dos estilos son muy diferentes, crea toda una gama de posibilidades para los camareros y, por lo tanto, para disfrutar de los cócteles. Cuanto más, mejor”

La ministra peruana de la Producción, Mercedes Aráoz, hizo eco de esos sentimientos al celebrar el día nacional del pisco, comentó lo siguiente el año 2009:

“… no hay fórmula, no hay otro producto igual, el pisco es como digo es Perú, lo que producen en otros lugares no se asemeja ni por casualidad… “

“Soy un gran defensor del pisco. El pisco es genuinamente peruano. Compartir el título no es nuestra meta” acotó Guillermo.

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PISCO, ORGULLO peruano sin disputa
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