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PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Perú es el lugar de origen del pisco

pisco bebida peruana

Perú ha logrado una importante victoria en la milenaria batalla con Chile sobre el origen del licor más popular de ambos países, y la Comisión Europea ha reconocido al primero como el hogar original del pisco.

La decisión establece el pueblo peruano de Pisco como el origen geográfico de la bebida y protegerá así el derecho del país a reivindicar su procedencia en el mercado europeo.

Comisión Europea reconoce derechos de Perú

Además, Perú se beneficiará de una «protección inmediata en el mercado de la UE«, según un comunicado de prensa del Ministerio de Relaciones Exteriores peruano.

Sin embargo, las destilerías chilenas no se verán privadas del derecho a exportar el licor con el nombre de pisco, palabra que significa «pájaro» en lengua quechua.

La afirmación del lado peruano del conflicto, es que el espíritu deriva de la ciudad portuaria del mismo nombre, a 143 millas al sureste de Lima, que se ha mantenido desde tiempos prehispánicos.

En la región chilena de Coquimbo -el mayor productor de pisco del país- se encuentra un pueblo homónimo más joven que la del Perú, en la que un decreto-ley de 1936 cambió el nombre de La Unión por el de Pisco Elqui, en un intento por reclamar derechos de origen aceptados mundialmente para la bebida a base de uva.

El famoso cóctel de pisco sour, elaborado con pisco, jugo de limón y hielo en su forma más básica, también se encuentra en medio de la histórica lucha entre ambos países, en la que tanto Perú como Chile se atribuyen el mérito de su invención.

A diferencia de su piscola compañera, que una mezcla simple de pisco, cola y hielo, el pisco sour es ampliamente consumido y apreciado en ambos países, una versión de los hechos dice que la bebida fue creada por el estadounidense Víctor Morris en su bar de Lima durante la década de 1920.

La primera aparición del término «pisco sour» en Chile fue, de hecho, precisamente en un anuncio del bar de Lima del propio Morris en 1924 en el semanario de Valparaíso South Pacific Mail.

Producción de pisco de ambos países

La producción chilena de pisco, superó los 20 millones de litros en 2011, mientras que Perú produjo poco más de siete millones de litros en 2012.

El principal comprador internacional de pisco chileno -cuyas exportaciones ascendieron a aproximadamente 2,9 millones de dólares en 2012- es actualmente Francia.

Las exportaciones anuales al país saltaron en el 2012 de menos de 8.000 litros a más de 170.000 litros en el transcurso de 12 meses, representando el 26% de las ventas internacionales de pisco de Chile.

Estados Unidos, Argentina y Rusia son los siguientes importadores, mientras que los estados europeos Alemania, España y Polonia figuran entre los diez primeros.

Chile es el segundo principal importador de pisco peruano, con más de un cuarto de las ventas externas de Perú en el primer semestre de 2013.

Estados Unidos es el principal consumidor de Perú y representa más del 60 por ciento de los ingresos del país por exportaciones de pisco, que ascendieron a más de 5 millones de dólares en 2012.

En el mismo año, Colombia, el Reino Unido y Alemania siguieron a Chile como los mayores compradores de pisco peruano, con Francia y España entre los diez primeros.

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