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El Valle de Ica, el corazón del pisco

valle de ica

Valle de ica

El Valle de Ica Perú, una de las cinco regiones productoras de uva para la elaboración de nuestro licor de bandera y el corazón de la producción de pisco, es uno de los lugares más secos del planeta.

El Valle de Ica está ubicado al sur de Lima, la capital del Perú, el valle se extiende a lo largo de más de 7.000 km a lo largo de la costa desértica del sur del Perú.

El área fue habitada originalmente por tribus indígenas, incluyendo la civilización Nazca famosa por la creación de las Líneas de Nazca.

La primera ciudad del Virreinato del Perú

En 1563 los conquistadores españoles reclamaron al lugar como la primera ciudad del Virreinato del Perú.

Los conquistadores trajeron uvas de las Islas Canarias y los jesuitas locales se dedicaron a cultivar viñedos para hacer vino para la santa iglesia.

Las uvas sobrantes fueron entregadas a los lugareños que se dedicaron a la elaboración de un aguardiente que pasó a ser conocido como “pisco”.

Conocida por los peruanos como la “Tierra del Sol”, los muchos días de sol en el Valle hacen de ella un importante centro agrícola de la región.

Tiene una latitud tropical, una elevación de 400 metros y una proximidad cercana a la brisa marina refrescante del Océano Pacífico.

Combinada con muchos días de sol, la zona tiene días calurosos y noches frescas. Las viñas son sostenidas por el agua de deshielo glacial alimentada por el acuífero de la Cordillera de los Andes.

El clima desértico y seco del valle de Ica nunca ha registrado ni una sola gota de lluvia ni heladas.

Las especiales condiciones climáticas hacen que las viñas de la región produzcan uvas con un alto contenido de azúcar y una baja acidez, perfectas para el pisco pero no buenas para el vino.

A diferencia de otros agricultores, las condiciones climáticas absolutamente consistentes aseguran una alta predecibilidad de la cosecha anual de uva pisco.

El alto contenido en azúcares de las uvas produce un alto grado alcohólico cuando el azúcar se convierte en alcohol durante el proceso de fermentación.

Debido a la baja acidez de las uvas, el pisco no requiere crianza en barricas de madera o barricas de la misma manera que productos como el coñac necesitan reposar en madera para suavizar la acidez de las uvas de coñac.

Ica Perú
Ica Perú (Valle de Ica)

Ruta del Pisco

La mejor manera de escapar de las calurosas tardes desérticas de Ica es pasear por las frescas bodegas y viñedos, y degustar los vinos en una de las bodegas de la ciudad.

Muchos de los mejores vinos y piscos de la región se pueden degustar en las tiendas de la Plaza de Armas y sus alrededores, pero si tiene tiempo, vale la pena visitar las haciendas productoras ubicadas fuera del centro de la ciudad.

Bodegas de pisco en Ica

Bodega Vista Alegre

Atención de 9.00am-4.30pm

Esta reconocida bodega, una de las mejores del Perú, tiene su sede en una antigua hacienda. Por lo general, hay un guía que le mostrará los alrededores de forma gratuita y luego organizará una degustación de vino y pisco en la tienda.

Tacama

Atención de 9:00 am-5pm

Bodega Tacama es una gran y exitosa productora de vinos ubicada a unos 3km del centro de la ciudad. Los viñedos todavía están regados por el Canal Achirana, que fue construido por el Inca Pachacutec como regalo a la hija de un cacique de la localidad de Tate.

Al parecer, 40.000 hombres sólo tardaron diez días en completar este asombroso canal, que trae agua fría y pura a 4.000 metros de los Andes para transformar lo que una vez fue un desierto árido en un oasis sorprendentemente fértil.

Claramente romántico de corazón, Pachacutec lo llamó Achirana – “lo que fluye limpiamente hacia lo que es hermoso”. Visitas guiadas y degustaciones están disponibles.

Ocucaje

lunes a viernes de 9:00 am a mediodía y de 2-5pm, sábados de 9am a mediodía

A unos 35 km al sur de Ica, el oasis de Bodega Ocucaje es uno de los mejores viñedos del Perú. Puedes alojarte aquí en el Hotel Ocucaje y explorar el desierto circundante, en particular el sitio del Cerro Blanco donde se han encontrado restos de hueso de ballena.

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