Saltar al contenido
PISCO, aromas, cultura e historia PERUANA | elpisco.es

Variedades de uvas pisqueras no aromáticas

quebranta pisco

No aromáticas: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina.

Uva quebranta

La uva Quebranta es la más fuerte de todas las variedades de uva pisquera. Es de la familia de uvas no aromáticas, por lo que aunque tiene un ligero aroma es elegante. Por su clasificación no aromática se aprecia mejor en boca y no tanto en nariz.

Siendo el más fuerte de los varietales, es el más adecuado para el clima desértico costero del Perú y considerado nativo de la zona. Las uvas aromaticas y no aromaticas son clasificadas y únicas para la elaboación de pisco.

Un pisco elaborado estrictamente con uvas pisqueras del tipo Quebranta se conoce como el “Puro de Ica”, que se refiere al Pisco Puro, es decir, de una variedad. Esta variedad de uva produce espíritus intensos y complejos en boca.

Las bayas son perfectamente redondas, de tamaño medio y las viñas producen abundante producción.  El color es azul rojizo y el color varía a lo largo del racimo, con algunas bayas incluso de color amarillo verdoso.

A pesar de la coloración verde, todavía están maduros para ser recogidos cuando el resto del racimo esté listo. Un pisco elaborado con uvas de Quebranta tiende a tener un alto contenido alcohólico.

Un Quebranta puro o Acholado hecho con un alto porcentaje de Quebranta tiene un perfil de sabor que incluye: heno, banana, una fruta peruana llamada lúcuma, maracuyá, con un persistente sabor a chocolate y pasas negras.

La mayor parte de los vinos que se encuentran en los Estados Unidos son de la variedad Acholado, con altos porcentajes de Quebranta.

 

Negra criolla

Otro nombre para esta uva es también Negra Corriente, aunque este nombre no le hace justicia. Esta uva es autóctona del valle de Moquegua y Tacna, en el extremo más meridional del Perú.

La baya real varía de un tono violeta-rojizo a un tono rojizo-azulado rojizo, se puede decir que son irregularmente tonificados y nunca uniformes.

Son perfectamente redondos de tamaño medio y se desarrollan en un racimo cónico sobre la vid.  En los cultivos medios, esta variedad de uva tiende a producir en abundancia.

El nombre de Negra Criolla es a lo que se refiere en Perú, en Argentina es conocida como la Criolla Chica y en California es conocida como Mission’s grape.

La Mission’s grape fue introducida desde España a las costas occidentales de América del Norte y del Sur en el siglo XVI por misioneros católicos para hacer vino sacramental, de ahí el nombre de uva de la “misión”.

En nariz se perciben aromas persistentes de hierba recién cortada.

Uva Mollar

La uva Mollar tiene un tono cobrizo y parece estar estrechamente relacionada con la variedad Quebranta.

Esta variedad tiene un rendimiento excepcional en el sur del Perú, a diferencia de las regiones del norte del país.  La baya es de tamaño mediano y muy dulce.

El mollar se cultiva en muy pequeñas cantidades en todo el Perú y se suele encontrar mezclado con los viñedos de Quebranta.

Es muy raro encontrar viñedos dedicados específicamente al crecimiento de Mollar.  Como resultado, también es raro encontrar un pisco puro elaborado exclusivamente con uvas de la variedad Mollar.

Según Nicholas Gill de New World Review, se percibe con notas de higos, miel y manzanas con un largo final.

Uvina

La uva uvina es una variedad de uva tradicional “no aromática” del valle de Lunahuaná, con pequeñas bayas negras azules y abundante racimo grande de uvas.

No se precisa el origen exacto pero se ha adaptado bien a las condiciones de suelo y clima en Lunahuana, Pacarán y Zuniga.

Es quizá es una variedad americana o francesa (Vitis aestivis M. cinerea E. x Vitis vinifera L.) que mutó en los Valles circundantes a Lunahuana-Cañete al sur de Lima.

Es un licor agradable y bien estructurado con una nota verde, similar a quebrantas, pero con un poco más de astringencia.

De aroma muy singular asemeja al olivo, un aroma aceitunado.  También se pueden encontrar aromas de níspero, mango y plátano, aromas del Peru.

Gracias por tu lectura elpisco.es aprecia tu buen gusto, ¡disfruta y síguenos!

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free download udemy paid course